央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “小隐隐陵薮,大隐隐朝市。”在大上海的闹市中心还真就有这么一处“建筑隐士”,名曰:“书隐楼”。书隐楼是上海市区仅存的较为完整的大型清代建筑。占地2000多平方米,建筑面积1000余平方米。也是唯一被列为上海市文物保护的一所私宅,坐落于上海市南市区(黄浦区)天灯弄77号。

  今夜上海起风了,据说“布拉万”即将来袭,窗外风刮不止。我再次打开电脑,看到前些日子所拍摄的书隐楼;想到风雨中的书隐楼,是否禁得起风雨的摧残。

高墙之上的天空

  依稀记得那天午后,我再次来到了树隐人家,有幸去了书隐楼。我对书隐楼早有耳闻,也是奔着书隐楼去了天灯弄。而今却有幸能进入这座老宅,感受古朴的气息。

过道

  由于种种原因,如今的书隐楼没有得到政府的更多关注,里面的房屋早已腐朽不堪。那些精美的木雕也在风雨的洗礼中褪去了原有的色泽。

高墙

  我来到了书隐楼的房前屋后,看着爬满了爬山虎和杂草的庭院,心里感到很震惊。老城厢,地处上海黄浦区,怎么说也是市中心啊,出门不远就是小南门,城隍庙,豫园老街,都是热闹街头。

  图文来源:潘昶永的新浪博客

搜索更多爬山虎 书隐楼 的新闻