央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,3D打印机那些令人激动的预言——它们有可能会引发很多行业的革命,它们甚至能帮你拖地——让现在正在使用中的任何应用程序都为之逊色。分析人士预计,在制造商的推动下,到2016年3D打印行业的资金规模会达到31亿美元,从鞋子到轿车,任何东西都能打印出来。下面是3D打印业重塑工业设计的10种方式。

  1.MakerBot公司已成为头条,以色列的Objet公司正在改变机械原型设计的传统限制。他们的3D打印技术分辨率高,并能处理多种材料。

  2.矫正牙齿

  去看牙医或牙齿矫正医师是大部分人都必须忍受钻牙、拔牙、长期戴牙箍的折磨。谢天谢地,一些具有前瞻性思维的公司正在研究如何让牙医业走出石器时代。

  隐适美牙箍的制造商Align Technology公司,基于已扫描的牙齿数据,使用3D打印机打印牙齿矫正工具,营业额接近5亿美元。和传统的戴金属牙箍不同,这种方式是打印出一系列稍微不同的透明牙箍,而且解决了以往微笑时露出金属牙箍的问题。

  3.建造梦中之屋

  我们的后代要是知道现在人们使用蓝图来对新的建筑项目进行可视化时,必会开口大笑。有了3D打印机,潜在房主在第一次付款前就可以用它打印出来色彩饱满、迷你版的新家。

  像iMaterialise这样的公司会打印出你的新家微型版本,根据大小,价格在400美元到700美元之间不等。

  4.提出问题

  珠宝商通常用手工打造原型产品,一般是用蜡刻出原型,然后用珍贵的金属浇铸,这是一个劳动力密集的过程,很容易发生小事故。现在,制造者可以使用计算机辅助设计/制造软件如JewelStudio设计模型,然后再用3D打印机或数控铣床把它创造出来。

  5.像摇滚明星那样穿衣打扮

  时尚界已经较早使用3D打印了。荷兰设计师爱丽丝 赫本(Iris Van Herpen)使用3D打印机来为比约克和Lady GaGa进行时尚设计。Freedom OfCreation公司和NaimJosefi公司使用3D打印机制作的华丽高跟鞋,能让凯莉?布拉德心动不已。ContinuumFashion使用MakerBot公司的Replicator打印机创造了第一款3D打印版比基尼和眼镜,成为2012年时装周上的佳话。

  6.给自己奖励一个电子游戏奖杯

  在玩“太空入侵者”这款游戏的年代,你若赢得了高分,那名字的字母缩写就可以进入排名榜。现在,你在电子游戏中的战绩可以用3D的方式来纪念。FigurePrints公司可以使用ZCorp技术,打印出“魔兽世界” 和“矿艺”中的战利品,Zcorp技术是现在唯一的一种3D全彩打印方法。

  7.打印处方

  3D打印版的关节和骨头现在正在帮助大约三万名病人正常行走,而一千万人正使用3D打印版适合自己的助听器,在不远的将来,3D打印机还可以打印药物处方。

  当连体的双胞胎需要在复杂的外科手术中分离出来时,梅奥诊所的医生委托他人基于MRIs制作了3D打印版的内部器官。这让小组中18名医护专业人员在这个对时间要求比较严的手术中,在开刀前就可以熟悉手术的复杂性。虽然这并没有想打印活体组织那样引人注目,但是这个例子阐述了3D科技正以多种方式对医疗护理产生影响。

  8.提升创意融资平台Kickstarter中的项目

  大部分的3D打印机都是在项目的工程阶段使用的,但是它们也能创造出成品,尤其是当创作者只计划生产限量版产品的时候。颅骨解剖精品(Crania Anatomica Filigre)是Kickstarter史中出资排名第三的艺术项目,在这个项目中,艺术家乔舒亚-哈克(Joshua Harker)就是用3D打印机制造出了894个塑料头骨。

  3D打印机制造商Stratasys的一个部门RedEye,建立了白皮书中心和网络研讨会,详细描述了在生产环境中“添加制造法”的潜在应用和优势。

  9.培养下一代设计师

  一家烘焙店若运营良好,则足以资助学校购买一台3D打印机。123D是一款免费的、适合初学者使用的计算机辅助设计软件。只需一位勇敢的家长,能让孩子们在学骑自行车的时候学会机械工程的基本知识就可以了。

  美国国防部先进研究项目局(Darpa)最近准予奥莱理传媒(OReilly Media)在美国的学校建造1000个黑客空间(hacker spaces)。这个项目仍在成型中,但是MakeSpaces项目是把这种新的工具带入到中小学的第一步。

  10.重塑科学模型

  沃森和克里克因发现DNA的分子结构而举世闻名。但是有一点儿人们去知之甚少,那就是当他们的同事忙于做实验时,他们把大部分的时间都花在用真实的棍和球来建造模型。

  现在,崭露头角的诺贝尔获奖者可以使用功能更强的工具。比如贝克曼高级科技学院和伊利诺伊大学技术系那些科学家,可以使用3D打印机来更好地理解难以概念化的生物结构,以及更好地向同行和资金提供人员讲解相关内容。

  随着科学家们采取这种新的方式来建造复杂结构的模型,3D打印带来的最重要的副产品可能不是一个塑料小工具或一只更换骨头,而是对核心科学信仰的一种根本性的再思考。