央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据《今日美国》报道美国航空航天局已成功将“好奇”号火星探测器送上火星,但如果要将人类安全送上火星的话,还需要解决四大难题。

  难题一:旅行时间

  依靠现在的科技水平,人类往返火星需要两至三年,速度越慢,需要携带的供给越多,跟流星发生灾难性碰撞的几率越高。此外,宇航员还会被暴露在更多的宇宙射线和太阳高能粒子之下,患癌的可能性增高。

  “最主要的问题显然就是在深入宇宙长时间的旅程中,宇航员受到了大量辐射。”前华裔宇航员张福林表示,他跟杰瑞·罗斯是宇宙飞行次数最多的宇航员,两人都曾7次进入太空。

  解决办法:加快速度

  “所有这些问题都将随着太空旅行时间的缩短而改善,这只能通过更为先进的推进系统才能做到。”张福林表示。

  同时也是一名物理学家的张福林目前正在研发一种先进的等离子推进系统,能将往返火星的旅程缩短为5个月。

  难题二:癌症

  乘航天器至火星或在火星工作的宇航员将暴露在高剂量的银河宇宙射线和太阳粒子活动之下,它们将带来大量辐射,从而提高宇航员患癌的几率,还可能导致宇航员后代的遗传缺陷乃至宇航员的死亡。

  解决办法:加强防护

  在飞往火星途中,航天器必须装配足够抵御太空辐射的防护系统,常规的铝制防护系统非常笨重,因此显得不实用,更好的选择有可能是水,因为水能吸收辐射。“现在的一个概念是,把墙壁设计成储水罐。”美国科罗拉多州博尔德西南研究院的唐·哈斯勒表示。抵达火星后,航天器外作业时宇航员所穿的宇航服必须进行改进,以提供辐射防护。在宇航服下还得穿上一层固体水外套,头盔和面罩应该涂上防护涂层,以防宇航员的眼睛受伤。

  难题三:零重力

  太空旅程中零重力、火星上的重力不比地球,都可能成为困扰宇航员的大问题。长期生活在微重力环境下,将严重损害登陆火星进行研究的宇航员们的健康:骨骼和肌肉质量将以惊人的速度流失,心血管、呼吸系统和免疫系统都会削弱,视力将受到损害……

  解决办法:加强运动

  运动,大量运动,是解决长期处于微重力环境下所导致的身体问题最好的方法之一。在国际空间站上,宇航员们每天要花上两个小时在健身房中运动,试图抵御在失重环境下工作的不良影响。此外,空间站的成员们还得遵守由营养师们配制出来的健康食谱,太空站中的外科医生会给产生骨质流失的宇航员开药,并在有需要的时候给宇航员的饮食中加入营养补充剂。

  难题四:供给限制

  每次太空任务中,将供给送入太空也会耗费数千万美元。例如,将4个麦当劳汉堡送上太空的花费约为10万美元,这也差不多是将约500g供给物品送上太空的花费。因此,限制火星之旅的供给数量对限制预算来说是非常重要的。

  解决办法:自给自足

  利用火星现存的自然资源来显著减少必须从地球带至火星的燃料和供给数量,以支持火星之旅所需的开支。

  授人以鱼不如授人以渔。教宇航员们种植蔬菜,太空菜园能够令宇航员们的火星探险之旅拥有充足食物。教宇航员们将火星大气中的二氧化碳转化为液态甲烷,这样他们就能制造出一些返回地球所能用上的燃料。教宇航员们将火星两极的冰融化成水,将大大减少开支。现代快报记者李欣 编译