央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社伦敦9月2日电 英国《自然·化学》杂志2日刊登论文说,美国研究人员开发出一种简单易行的新型肺结核检测方法,只需在检测装置中加入痰液,若含有结核杆菌,检测装置就会发出荧光。有需要的人可在家自行检测。

  美国斯坦福大学等机构研究人员报告说,结核杆菌会分泌一种名为BlaC的酶,据此设计出一种能与这种酶反应的分子,两者反应后会发出荧光。在此基础上制成的检测装置只需在其中加入痰液,若含有结核杆菌,检测装置就会发出荧光。如果自行检测者拿不准如何判断荧光,可用手机拍照后传给专业医生,无需亲自到医院就能获知检测结果。

  这种新型检测方法灵敏度很高,样本中只含少量的结核杆菌就能检测出来。与之相比,传统的利用显微镜观察样本中是否含结核杆菌的方法,在结核杆菌数量很少时常常判断困难。

  过去也有类似探索,但所用分子不只对结核杆菌敏感,也会引起其他一些种类的细菌产生反应。本次研究针对这一问题进行改进,所用分子只有遇到结核杆菌分泌的酶时才发出荧光。

  据介绍,研究人员正在开发这种检测装置的商业化生产,预计相关产品几年内就能上市。(记者黄堃)