央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

宁海发现北宋时尚铜镜

  造环村公路,却掘出了一座墓。昨天,村民爆料,这事发生在宁海的龙宫村。

  爆料的村民说,这次发现的,是一座双人墓,墓室已有一半被毁,左边墓室顶部有一个竖直的盗洞,左右室内壁也有一个盗洞相连。

  当时,村民用锄头扒了扒古墓的土层,发现了一个看似银制的“铜镜”。之后,又扒出了铁碗、瓷碗和铜钱等。

  据村民说,龙宫村的陈氏曾规定,在这后山中不可以做坟,估计这穴墓不太可能是陈家的。最奇怪的,就是墓穴两边都是岩石,只有墓穴上部是黄土。

  昨天,这些出土的古物,经宁海县文保部门初步鉴定,是宋代的墓葬,距今千年。

  文保人员说,出土的铜镜,直径约14厘米,后面有一个印章,写着“湖州石十五郎,真炼铜照子”,“这是北宋最流行的镜子,石十五郎,就是制造工坊的字号。”

  而现场发现的铜币,大部分锈蚀严重,只有一枚,还能依稀辨出“政和通宝”的字样。“这个货币,应该是北宋宋徽宗时期通用的。”

  这可能是宋代的砖砌墓葬,不过没有发现棺材、尸首,只有两副铜钉,“没有墓志铭,也不能确认墓主的身份,按照现场发现的物品,墓主有可能是当地村民。”

  昨天,文保人员对现场进行了抢救性清理,稍后他们会对古墓进行回填。