央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社伦敦9月3日电(记者黄堃)英国一项新研究说,一种细菌能以较高效率把废弃食用油变成生物塑料,如果能将之用于大规模工业化生产,既可降低生物塑料成本,还能帮助解决“地沟油”问题。

  生物塑料是淀粉等天然物质在微生物作用下生成的聚合物,使用性能与传统的化学塑料类似,同时还具有可降解和环保的优点。简称PHB的聚合物是一种常用的生物塑料,但现在制造它的原料常是葡萄糖等,成本较高。

  在英国普通微生物学学会秋季学术会议上,伍尔弗汉普顿大学的研究人员报告说,一种名为“罗尔斯通氏菌菌株H16”的细菌可以利用油脂来生产PHB生物塑料。实验显示,这种细菌在油中比在葡萄糖中生长得更好,PHB产量也数倍于传统方法。

  领导研究的伊扎·拉德卡说,过去使用葡萄糖作为原料导致PHB成本较高,本次研究显示废弃食用油也可用于制造PHB。除成本优势外,新方法还有助于解决废弃食用油问题。研究人员说,接下来将探索如何用这种方法大规模工业化地制造生物塑料。(完)