央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

美国黄石国家公园的大棱镜泉(资料图)

  国际在线专稿:据美国有线电视新闻网8月30日报道,站在美国著名的黄石国家公园里,你很难想象脚下埋着一枚超级“定时炸弹”——超级火山。若它喷发,可导致8.7万人瞬间死亡,足以毁掉美国大部分地区,甚至改变全世界。

  该火山曾喷发过3次,但从未被人类目击过,与其相比,其他火山喷发就如“小儿科”。1980年5月18日,美国西北部的圣海伦火山喷发,导致57人死亡。而黄石超级火山210万年前第一次喷发时,至少比圣海伦火山喷发强2.5万倍。黄石超级火山分别在130万年前和64万年前又两次喷发,尽管其规模都比第一次小,但依然令其他火山相形见拙。

  地质学家鲍勃·史密斯(Bob Smith)1979年首次称黄石超级火山为“呼吸的活火山”。现在身为犹他大学黄石火山观察台负责人的他率领研究团队在黄石公园周围设立了不同的传感器,严密监视关键信号。他们测量地层运动,记录该地区地震发生的频率。史密斯发现,黄石地表以下8公里为浅层坚岩和岩架,其下约有5.7万立方千米的岩浆,为黄石温泉提供热量。

  史密斯的书《地球之窗》中称:“起初将出现多次大地震,直到超级火山喷发将黄石完全从地图上抹去。”温度高达数百摄氏度的炙热岩石和浓烟将烧掉所到之处的一切。下落的烟灰将覆盖住美国西部,可能阻断空中运输,威胁全世界的粮食供应,估计8.7万人瞬间死亡。

  按照以往的规律,黄石超级火山每隔80万年左右喷发一次,因此人们推测其下一次喷发已经临近。(杨柳)