央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  有没有这种可能,梵高的画面那么偏爱明亮和激烈的颜色——是因为他是色盲,那就意味着画面呈现出来的不仅仅是梵高的审美判断,而是基于视力的缺乏?梵高眼中的世界究竟是啥样,是否我们看到的那种样子,这瞬间成为了一个疑问。

  这是日本的一位科学家和诗人Kazunori Asada最近的一篇文章提出的观点,这篇文章强调,梵高并不是人们想象中的那样具有革命性意义的艺术家,因为他是在视力受损的情况下才那样使用色彩的。Asada的根据是他在日本北海道一次体验,那里有个“颜色视觉经验的房间”,是一个身临其境的模拟器,观众可以感知不同颜色的色盲所能看到图像的样子,当Asada看到了梵高的画面时,他突然获得了一个启示。

  Asada写道,“在滤过一道光线之后,梵高的画变得更漂亮了,不协调的颜色和粗犷的笔触悄然消失了,每一幅画变成了拥有辉煌与微妙线条和阴影的画面。”Asada不断地通过软件拿梵高的画面做实验,最后做出判断,梵高的视觉轻度缺乏对红色的感应。从Asada的过滤图像看,过滤掉红色的画面确实更加均匀,更加接近传统,而不是像梵高原作那样明亮和放肆的颜色。