央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一项新研究指出,人们在劳逸结合情况下,比一直不停地练习学习效率要高。

  这项研究发现践行“多练就好”有些局限:如果训练过多,“削弱规律”就会作祟,从而阻碍学习进步。此项研究由澳大利亚新南威尔士大学的心理学研究人员索伦恩 阿什利(Soren Ashley)和约尔 皮尔逊(Joel Pearson)完成。

  学习一项新技能需要大脑链接的更新重建,这一现象称为神经可塑性。如果要真正掌握一项新技能,这些脑中的更新需要被加强和稳定。这需要将部分短期记忆转化并锁存入长期记忆。

  如果信息,或者说是神经变化更新没有被很好地巩固,学习就成了暂时的,或者根本什么也学不到。其他一些研究人员发现一些状况,比如睡眠缺乏会阻碍巩固过程,正如一项技能还没掌握好,又要开始训练第二项技能。

  皮尔逊博士表示:“很多研究都表明,如果经过一天训练后不睡觉,什么也学不着。同样道理,如果不留时间来巩固,过度训练只会降低学习效果。”研究人员特别关注训练过程中的休息。他们招募了31名学生,学习一个困难的计算机任务。这个任务是在屏幕上跟踪几组移动的点,屏幕上同时还会有很多视觉干扰。被测人员分成三组,每一组以不同方式进行训练。第一天,对照组训练一小时,过度训练组一刻不停地训练两小时,第三组也训练了两小时,不过中间有一次一小时的休息,这段时间被测人员可以自由选择除睡觉外的其它活动。第二天,研究人员发现,尽管对照组的训练时间只有过度训练组的一半,但对照组比过度训练组掌握得要好。同样的,虽然训练时间相同,伴随巩固组也比过度训练组掌握得好。(环球科学 冯新阳)