央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

美国国家航空航天局钱德拉X射线天文台拍摄的一颗年轻的超新星

  凤凰科技讯 北京时间9月5日消息英国卫报报道,近日关于如何命名最新发现的宇宙基本构成单元——上帝粒子的问题成为科学家争论的焦点。不同物理学家各持己见,希格斯玻色子曾被命名过两次——以彼得·希格斯和萨蒂延德拉﹒纳﹒波色命名。而目前科学家发现了最新的王氏粒子——一种能够解释宇宙最具能量爆炸的超新星现象的粒子。

  大质量的恒星在自身核燃料耗尽后,会在自身引力作用下坍塌。这种内爆将恒星的铁芯压缩成中子星。英国阿伯丁大学的查尔斯﹒王以及同事认为核心可能像敲钟一样在时空中产生涟漪,并像声波一样传播出去,驱动超新星的爆炸。这些最新的波伴随着粒子出现。2012年11月科学家将在欧洲核子研究中心的伊索尔德实验中寻找这个实体存在的证据。这或许是既希格斯玻色子后最大的发现。

  位于英国牛津郡的卢瑟福·阿普尔顿实验室的罗伯特·宾厄姆支持王的理论。“我从来没想过将称之为王粒子,他也没有。我们倾向于将之称为标量引力粒子。”(编译/严炎刘星)