央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  最新研究显示男性与女性所看到的颜色不甚相同,这是因为他们的大脑在用不同的方式处理颜色

  凤凰科技讯 2012年9月4日消息,据外国媒体报道,为什么女人总是觉得男人不能为她们挑选到满意的衣服?最新的研究发现这或许并不稀奇,因为男性与女性看到的颜色并不太一样。

  这一发现意味着,同样是橘色,男性看到的会比女性的偏红。同样的,在观看草地时,男性眼中的偏黄而女性眼中的偏绿。

  差异还远不止如此,纽约市立大学的实验显示,男性很难分辨黄、绿、蓝三个颜色色调上细微的差别。这一现象并不显著,但是这或许意味着女性更加胜任涂阴影色的工作。

  在另有一项有趣的实验中,研究人员分别在男性和女性面前显示一闪而过的光,并且让他们试图说出它们所看到的颜色。在所有参与者视力正常,并且没有色盲的情况下,男性比女性看到的颜色更为平常。

  研究员Israel Abramov教授表示,男女在色觉上的差异无法用眼睛结构上的差异来解释。因此,我们只能把原因归咎于大脑对颜色的处理方式。男性的荷尔蒙与睾丸激素的分泌可能会影响大脑对颜色的处理,从而改变了眼睛所输入的颜色信息。

  “你说紫色?这明明是粉色。”或许科学能够解释男性为什么老是在逛街时派不上用场

  Israel Abramov教授一直坚信性别的差异微小而又异常真实,他认为睾丸激素起着很重要的作用,它不知不觉的将男性和女性带向不同的方向。Israel Abramov教授虽然不是很确定,但是在实验室外的真实世界,这一差别产生了十足的影响。

  除了色觉之外,Biology杂志在关于性别差异的文章中提到,女性还比男性拥有更好的听力、更重的味觉和嗅觉。 而男性则在另一方面显得出类拔萃,实验表明他们可以在移动的图像中发现更多的细节。这一特征或许可以让我们的男性祖先变成优秀的猎手,不过现代社会这一点可能在他们用电视看足球比赛的时候比较受用。(编译/朱羽寒)