央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

双子盗龙的头骨

一种伤齿龙的复原图

  (化石网/faywater,wingkof 编译)美国德克萨斯州Suarez家的Celina 和Marina这对双胞胎姐妹,小时候就一直梦想能在自家的后院里挖出恐龙化石。虽然这一梦想至今没能实现,她们却在很多其他地方挖出了不计其数的恐龙化石。2004年,她们还以二人的名字命名了一个共同发现于犹他州的恐龙属种。现在,年近三十的两姐妹已经双双成为做博士后研究工作的地球化学家。

  在犹他发现新种的那年,她们还都是美国天普大学(Temple University)的研究生,在犹他格林河(Green River)附近做夏季发掘工作。当她们仔细观察当地的沉积物时,发现了一条狭沟,其中卡着一些石块和骨头。这些骨头主要是指骨和趾骨,两姐妹当时采集了一些快要被河水冲走的骨骼。第二天清晨,她们走遍整个山坡去寻找余下的那些化石。

  经过后续研究,科学家们确认这些化石来自至少三个恐龙物种,包括一枚伤齿龙类的头骨,它可能是北美早白垩世最原始的伤齿龙类之一,也是第一只产自北美早白垩世地层的伤齿龙,其历史可追溯到1.45亿到9800万年前。

  C. Suarez说:“当我们在犹他第一眼看到它时,就觉得它很特别,但从没想过这枚化石让我们出名了。”研究者们将这只恐龙命名为Geminiraptor suarezarum(苏氏双子盗龙),其中Gemini意为“双胞胎”,而“suarez”则为两姐妹的姓氏。

  苏氏双子盗龙是目前发现的700多种恐龙家族的一员,其大小如一只鸵鸟。

  C.Suarez目前专攻地化古生物学,她主要的工作是分析骨骼化石中的化学成分,及其与埋藏环境、动物生前状态之间的关系。(化石网/faywater,wingkof 编译)