央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

研究发现,老虎为了躲避人类,不惜改变日夜出动捕食的生活习性。

  避开人类活动 推翻人虎不能共存的观念

  虽然老虎号称万兽之王,但是在人类面前,万兽之王也似乎矮了一截。一项最新研究显示,在尼泊尔一个国家公园生活的老虎,为了躲避人类,不惜改变日夜出动捕食的生活习性,“改上夜班”,只在晚上出来活动和觅食。研究人员认为,这一发现有望推翻过去有关人和老虎不可能在同一区域共存的观念,令人看到未来人和老虎和谐共存的希望。

  据英国媒体报道,通常来说,老虎习惯在全天24小时不定时活动,包括监视自己的地盘、交配和觅食。但是,一项对尼泊尔奇旺国家公园里生活的老虎的研究显示,这里的老虎似乎改变了生活习性,变成夜间动物。

  老虎主动避开人类

  奇旺国家公园位于喜马拉雅山山谷,里面生活着121头野生老虎,公园外围有人类居住,村民们每天都要在公园里翻山越岭、砍柴割草。此外,还有游客会到公园里参观。

  研究人员在公园里安装摄像头,花了两个月的时间追踪拍摄村民和老虎的活动轨迹。在对成千上万张照片进行研究分析后,研究人员得出结论:人类和老虎走的是同样的路,只不过活动时间不相同。老虎学会了避开人类。人类大多在白天活动,待到黄昏日落西山人类离开之后,老虎便开始出来捕食和玩耍。

  研究人员表示,对老虎来说,奇旺国家公园的自然条件算是很优厚。这里猎物很多、偷猎行为很少,森林茂密。“但还是会经常有人,包括本地村民和游客进入公园。而我们看到,老虎似乎能够调整习性来适应环境。”

  有研究人员认为,过去,人们认为老虎需要大范围没有人类活动的领域。因此,为了保护野生老虎,人类需要给老虎让出地盘和里面的自然资源。而这项研究似乎显示人和老虎之间存在共生的空间。

  研究人员表示,能在奇旺国家公园里发生的现象,也能在世界其他地方发生。这将使得老虎这一物种继续延续下去的可能性比目前看来的大很多。 (熙怡)