央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据物理学家组织网9月4日(北京时间)报道,英国伍尔弗汉普顿大学科学家9月3日在普通微生物学会秋季会议上报告的一项研究结果称,借助一种细菌,用俗称地沟油的废弃食用油作为原材料就能以较高效率合成可降解生物塑料,一旦实现规模化生产,不仅可减少环境污染,还可为医疗植入物提供合适的高品质塑料。

  不可降解的塑料在废弃后处置过程中会造成重大的环境问题。过去二十年来,在英国海滩上的废塑料只增不减,现已占到海洋垃圾约60%。而由多种细菌合成的聚羟基脂肪酸酯(PHA)家族是可降解生物塑料,其中的聚3-羟基丁酸酯(PHB)最常用,推广这种可生物降解塑料将有助于减少环境污染。

  目前,细菌在大型发酵罐中生成这种高质量生物塑料所用的原料是葡萄糖,成本较高,严重制约了生物塑料的商业化。而新研究表明,使用废食用油作为原料可以降低塑料的生产成本。

  研究人员解释说:“我们生产生物塑料的细菌——罗尔斯通氏菌菌株H16,在油中超过48小时时间里比在葡萄糖中产生3倍之多的PHB。与英国伯明翰大学研究合作的电纺丝法实验结果表明,产生于油中的塑料纳米纤维,具有很低的结晶,这意味着该塑料更适合于医疗应用。”以前的研究表明,PHB因生物降解性和无毒特性,可在肿瘤治疗中用作传输药物的微胶囊,也可作为医用植入物。

  采用地沟油制造生物塑料,对环境的好处可谓一举两得。因为它不仅可以产生可以降解的生物塑料,也减少了地沟油对环境的污染。该研究团队的下一个挑战是,适当扩大试验规模,以在工业领域实现生物塑料的规模化生产。(记者华凌)

  总编辑圈点

  地沟油回流餐桌着实让人伤透脑筋,在地沟油人人喊打的今天,如何将其合理利用,成为新一轮的热点。不论是将其生产出生物柴油,还是制造出生物塑料,最好的解决办法就是进行循环利用,变废为宝。随着国家打击力度的加大,地沟油渐渐地无处遁形,而相较于德国每桶泔水有身份证、英国专设废油垃圾桶,我国的地沟油“战争”还有很艰巨的任务要完成。