央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据俄罗斯RT电视台9月2日报道,俄罗斯与德国科学家近日启动了一项雄心勃勃的计划——在西伯利亚地区建造世界上最大的宇宙射线观测台,以探索宇宙奥秘。

  这个名为Tunka HiSCORE的伽马射线观测台将被建在贝加尔湖以东的通卡谷地(Tunka Valley)中,覆盖面积100多平方公里。俄罗斯伊尔库茨克大学科学研究主管亚历山大·阿古钦茨夫(Aleksandr Arguchintsev)说,完工后,它将成为地球上唯一能够一次性分析宇宙射线所有成分的观测台。

  科学家希望通过观测宇宙射线收集有关宇宙过去、现在以及未来的信息。

  这个新的观测台建造成本预计高达4650万美元(约合人民币2.95亿元),可能需要10年完工。准备工作已经开始,第一批试验探测器将于2012年10月份建成。(沈姝华)