央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

中华丽羽龙从隐蔽处跃起捕杀孔子鸟(绘图/张宗达)。 新华社发

  中国与加拿大古生物学者上月30日宣布,在辽宁省西部义县组地层发现了令人震惊的恐龙胃容物化石,这让人们首次详细了解了带羽毛恐龙到底以何为食。这项研究表明,一种像狼的恐龙以无法快速飞行的原始飞鸟为食。

  加拿大阿尔伯塔大学生物科学系学者邢立达、加拿大派普斯通恐龙研究所学者菲尔·贝尔、中国地质科学院地质研究所研究员姬书安等人的这一研究成果发表在上月30日出版的国际学术刊物《公共科学图书馆·综合》上。

  据介绍,这批胃容物的主人是距今1.24亿年的中华丽羽龙,身长约2.4米,是已知最大的美颌龙类物种,且具有完整的头骨与身体骨骼,身体上覆盖着初步形成的羽毛。“有趣的是,我们在其腹部区域发现了一个驰龙类的腿部,包括一个完整的小腿、足部和趾爪。相对于中华丽羽龙的腹部而言,这个腿部相当大,几乎占满整个腹部区域。”邢立达说。

  “这显然意味着中华丽羽龙吞食了这只驰龙,而后由于某些原因毙命,胃中的最后一餐便成为化石,保存至今。”中华丽羽龙的命名者姬书安说。

  研究者认为,从骨骼形态学上,这件胃容物可以归入中国鸟龙——一种行动敏捷的肉食性恐龙。“从腿部长度推断,这只中国鸟龙长约1米,这意味着中华丽羽龙能够捕杀体型相当于自身三分之一大小的大型猎物。”邢立达说。

  令研究者惊讶的是,在中华丽羽龙被命名后不久,相同的化石点发现了另一件中华丽羽龙化石,其胃部竟然又发现了胃容物化石。这次发现的胃容物较为凌乱,但可以分辨出至少两只孔子鸟以及很可能是鹦鹉嘴龙的类似鸟臀目的骨骼。

  权威恐龙学者、加拿大皇家学会院士菲利普·柯里表示,恐龙的胃容物是极其罕见和重要的化石,能揭示恐龙的捕食关系,是可遇而不可求的发现。中华丽羽龙两件标本都发现了胃容物,具有重要科学意义。(吴晶晶 姬少亭)