央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  将1磅随便什么东西放入轨道运行都需要很高昂的成本。实际上这种成本高到,只是简单携带食物和水到太空,进行一次月球或火星探索,都是一个相当艰巨的任务。许多科学家都认为,要完成这件事,恐怕只能让宇航员去月球火星表面培育一点儿植物,作为吃的了。可是长达2周没有阳光的黑夜怎么办呢?

  问题是,月球和火星表面的辐射以及其他问题,都不太可能有机会让他们在上面种植食物。科学家认为,宇航员只能在防护性能极强的温室中才能培育植物,或者是月球上的熔岩管道中进行。

  种植食物关键在于在这样的环境中能够给植物提供阳光,让他们进行光合作用。让月球上的植物能够渡过极寒的夜晚的,就是原子能LED了。据科学家所言,2周的太阳日期间,阳光可侵入地底或温室中,给植物充足养护。不过接下来2周的夜晚,就需要原子能LED发挥作用了。

  科学家表示,可使用类似放射性同位素温差发生器的装置,带动火星科学实验室使用这种LED。植物就可为宇航员服务了,从大气中带走二氧化碳,换位可呼吸的氧气。在地球上,50平方米的植被可满足一个人的食物和氧气需求。不过不知道,在月球上培育植物情况相比地球会如何。科学家还希望宇航员可在月球上自行找水或制造用水,如果找不到的话就只能从地球上带过去了,然后不停回收利用。