央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本最新研究发现,香蕉的成熟度不同,表皮色泽也不同,其营养价值也会随之变化。

  青皮香蕉最拿手是清肠道,除便秘。香蕉富含食物纤维和果寡糖,是消除便秘的代表性水果。尤其以表皮略带绿色的“青皮香蕉”最佳。青皮香蕉的“难消化性淀粉”含量特别多。这种淀粉难以被胃酸溶化,运输至小肠,成为肠道益生菌的养分,从而使益生菌的数量增加,增强了消除便秘的效果。值得一提的是,香蕉成熟度越高,这种“难消化性淀粉”的含量会越低。

  黄皮香蕉能美肤抗氧化。我们通常吃的多是黄皮香蕉。表皮整体泛黄,代表香蕉完全成熟,不仅口味佳,而且有美肤效果。这是因为黄皮香蕉的“美容维生素”维生素B2、B6、烟酸(维生素B3)的含量尤其高。这些B族维生素能促进人体皮肤代谢,有助于美肤。同时,香蕉的抗氧化作用也很强,能有助清除人体内的活性氧,起到延缓人体老化的效果。

  褐皮香蕉提升免疫力,预防胃溃疡。褐皮香蕉是指那类表皮色泽发暗,呈现点点黑褐色斑点,俗称“熟过头”的香蕉。虽然外表不甚美观,但这些斑点代表此类香蕉富含“磷脂”。这可是普通水果几乎不含的营养物质,据称它有保护胃部黏膜、抑制胃溃疡的效果。另有实验显示,服用褐皮香蕉的小鼠,被发现其血液中能激活免疫细胞的物质有所增加。这表示褐皮香蕉可能在提升免疫力上能有所作为。(姚力杰)