央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


  为了配合京杭大运河的申遗,淮安市博物馆在淮阴区码头镇范围内,对与运河相关的古代遗存进行了较为全面的调查、勘探,并对保存较好的遗址进行了科学的考古 发掘,并初步取得了一系列重要的成果。整个发掘工作从2011年9月开始,目前仍在进行中,现将已经发掘完毕的天妃坝遗址介绍如下。


地理位置与保存情况


  天妃坝遗址位于码头镇码头村,北距二河150米,西距张福河330米,东紧邻惠济祠遗址,向南延伸穿过明远路与卞家汪石工连接,整体呈东北—西南走向。本次发掘地点地理坐标N33?33‘02.2"、E118?56‘46.6",海拔高度15米。

  上世纪60年代当地村民在挖中草药时偶然发现石工,之后就开始了大规模的挖掘活动,这些被挖上来的条石、灰砖及木桩基本被用来盖房子,后来在政府的制止下 才停止。经过走访群众与考古勘探,天妃坝目前保存完整段不足200米,其余地段在距现地表3—5米深处仍然断断续续残存。


主要遗迹


  此次发掘主要揭示了两段不同时代的砖工与石工。其中砖工为明代,石工为清代。

  明代砖工位于清代石工东侧,相距1.7米,长16.6、宽1.5—2.35、高1.6米。“砖工”整体呈中间向外(向西)凸出,两边分别向东北和东南延伸并弯曲的“弧形”。

  砖工东北高,西南略低,共揭露13层,其中最上面6层基本是“一顺一丁”铺砌,下面7层全是“顺砖”且为错缝平铺。砖与砖之间用三合土黏合,其中三合土的 厚度在0.2—0.5厘米之间。每层砖比上一层向外凸出0.3—0.5厘米,目的是增强砖工的整体稳定性。砖为灰砖,烧制的较为规整与坚硬,个别尺寸稍有 差异,基本形制为45×17.5×10厘米。

  清代石工长44、宽0.15—1、高2.2米,整体呈弯曲状。方向11度。石工面西(即古黄河河床)。坝体为砖石混合结构,最上面是一层条石,下面共7层砖,砖下又是条石,共三层。

  第一层条石靠近南侧一段有3组为“一顺一丁”,其余全部是“顺铺”。“砖工”全部是“丁砖”砌筑。基本是2层“竖丁”——2层“横丁”——1层“竖丁” ——2层“横丁”。靠近南侧段少1层“竖丁”;而靠近北侧段多2层“横丁”。“砖工”下的3层条石基本是“一顺一丁”,有的地方为“两顺一丁”,个别地方 甚至有“三顺、四顺或五顺一丁”的。

  条石大小不等,长度在0.24—1.8米之间(其中最长的为1.8米);宽度在0.2—0.75米之间(其中最宽者为0.75米);厚度介于0.18— 0.48米之间。砖的规格亦不同,有36.5×17×7、38×18×8及37×16.5×6.5厘米等几种。

  条石与砖,砖与砖之间都用三合土黏合,厚度在0.1—0.3厘米之间。每层砖或条石都比其上一层向外(向西)突出0.1—0.3厘米不等,目的也是增加堤坝的整体稳固性。

  条石表面有的留有铁钳加工后的数道“斜痕”,个别的四周边缘打磨光滑,宽度在1—1.5厘米之间。靠近南侧2块条石的边缘,有一个完整的束腰形凹槽,里面浇灌铁水形成“锔扣”从而使条石连接的更加牢固(图一)。

  靠近2号石工北侧的砖工上,部分砖上模印“钦工”铭文,共有12块,楷体,其中只有一块是由右向左读,其余皆为由左向右读(图二)。另外,在遗址周围老百姓砌房子的砖上发现还有“成”、“元”与“古□”等不同的铭文,其中尤以“成”字最多(图三)。


出土遗物


  遗址出土较多的是瓷片,有青花瓷片、青瓷片、酱釉瓷片、仿哥釉瓷片、蓝釉、紫砂残片等;可辨器型有碗、罐、花盆、盘、瓶、钵、勺子、象棋子、缸、水盂等(图四)。


发掘的意义


  有关天妃坝石工,在历代文献中多有记载。其中咸丰《清河县志》记载较为详细,“天妃坝石工,万历七年建,康熙三十年重建,乾隆十九年石上加砖,嘉庆十四年加高堤工,通行包筑,石工遂埋于堤内,不可复识矣。”此次发掘的两段砖工、石工与文献记载完全吻合。

  此次揭示的清代石工保存完整,结构清晰,长度达到44米,这些为我们全面认识天妃坝石工在清代的建造、修缮及掩埋等一系列问题提供了翔实的资料。明代砖工为首次发现,对于认识明代天妃坝砖工的建筑材料、砌筑结构等方面提供了第一手资料。

  天妃坝石工、砖工为里运河入黄淮交汇处抵御激流冲击的保护性堤防设施。它的发现对于水利史、水文地理以及判断相关水工设施的年代,确认古运河河道、运口位 置的变迁,了解黄河、淮河淤积深度等方面的研究具有重要意义,更为重要的是它们的发掘为大运河申遗提供了重要的考古资料。