央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


  2012年4月,西安市文物保护考古研究院在西安北郊配合大明宫万达广场基建工程中,发掘了15座汉墓,这批汉墓中大多规模宏大,虽多经盗扰,但仍出土一批珍贵文物,尤其是M5出土的11件原始瓷器异常珍贵,为西安地区汉代墓葬与汉文化研究提供了重要材料。

  墓葬形制:15座墓葬形制可分为三大类,即竖穴土圹砖椁墓、竖穴墓道洞室墓和斜坡墓道洞室墓。M3、M7为竖穴土圹砖墓,无墓道,直接在墓圹底部用条砖砌 筑椁室。M8、M9、M13为竖穴墓道洞室墓,其中M13为土洞墓,M8、M9为砖室墓。其余9座为斜坡墓道洞室墓,M1、M2为砖砌多室墓,M1墓室由 前室、后室和侧室组成,M2墓室则由主室和侧室组成,M6墓室为土洞,M14墓室为长方形土圹,M11墓室为土圹砖室,余均为单室砖墓,M4、M4、 M10、M11、M12和M15墓道与墓室之间有过洞和天井,M5、M11、M14墓道两侧或一侧有耳室,M5、M14墓室内积沙,M5砖砌墓室在土洞之 内,两侧、后壁及顶上填细沙,M14砖室在长方形的竖穴土圹之内,砖室四面及顶部填细沙。

  出土器物:15座汉墓共出土各类文物170余件(不含铜钱),以陶器数量最多,陶质有泥质灰陶和红胎釉陶等,器类有鼎、壶、罐、仓、灶、樽、盆、甑、釜、 灯、熏炉、案、盘、井、耳杯、猪、狗、鸡、鸭等。铜器主要有镜、铜钱、车马器饰件、泡钉、弩机等,其他器类还有玉口含、石砚、玉鼻塞、玉肛塞、琉璃耳珰、 玉握、贝壳等。铜钱均为五铢钱,有大小两种。M5出土原始瓷器共11件,器类有壶和瓿两种,瓿2件,形制相同,大小有别,器物的上半部分施釉呈褐色,下半 部分无釉,小口、腹部饰有对称的小耳。耳部饰有竖条纹,通体饰有凸弦纹。最大径在腹部。双耳瓷壶9件,其中7件为侈口,1件为盘口、另外一件口部残。细 颈、溜肩、肩部饰有一对小耳,上半部挂釉,呈褐色。下半部无釉。耳部饰有竖条纹,腹部以下饰有凸弦纹。

  本次发掘的15座墓葬,从墓葬形制、随葬器物组合及器型特征分析,M1与M2时代最晚当在东汉中晚期,另外12座墓的年代当在西汉晚期,其中M14或可早 至西汉中晚期。该墓地位于汉长安城东偏南约4800米,墓主很可能是长安城内居民,部分墓葬规模宏大,6座有天井、过洞,2座墓室积沙,尤其是M5随葬了 11件原始瓷器,足见其有一定的身份地位。西安地区汉代原始瓷器近些年来时有发现,如西安三兆M1出土投壶1件、97方新村开发公司M16出土圈足壶1 件、西安净水厂M55出土的1件瓿、西安财政干部培训中心M31出土的4件壶、曲江花园M9出土的1件壶等,从目前的发现情况看这些原始瓷器多出土于大中 型墓葬中,小型墓相对较少,本次发掘的M5随葬11件原始瓷器还是不多见的,为西安地区汉代原始瓷器的研究提供了重要材料。