央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  作为墓葬中最为直观的身份认定遗迹——墓志,它们为研究各朝代墓葬文化提供了丰富资料。近日,扬州考古人员在对沈家山一带出土的元代郭礼用墓志进行 后期整理研究时又有新发现,铭文反映了扬州重要地名的演变历程,同时以郭氏家族人物关系、迁徙路线为主线,见证了当年特殊历史环境下的动荡时局。

  这是一块以青石为材质的方形墓志,边长约37至38厘米,厚达4厘米。“这块珍贵墓志被认定为元代遗迹,志石有所残损风化。”考古人员介绍说,这块墓志铭保存相对完整,除了隐约可见的裂痕和部分字迹模糊不清外,可大致了解文字叙述的内容。

  这段往事发生在600多年前一个扬州家族中,铭文洋洋洒洒,有始有终,可谓一部迷你家族史。“先君郭公讳礼用字仲和约斋其号也居住扬州在城左南仁丰 坊先君……”墓志铭开篇简洁精炼地交代了墓主生前的基本情况,后又介绍了其庞杂的家族人物关系,墓主所在家族的坎坷经历被浓缩在了数百字的铭文中。

  “在扬州考古史上,元代墓志相当少见,更难见与此一样保存完整、可知其述的同期墓志铭,这方墓志的出土对于扬州历史的研究具有较高的价值。”扬州考古研究所考古人员刘刚介绍。

  古人三迁见证当年动荡时局

  据悉,墓主人之父郭公大郎祖籍丰州云内,经过三次迁徙,初迁至燕,再迁于行,三迁于扬州,最后定居扬州。“考丰州云内,辽时置西京道丰州云内州,金 改为西京路丰州云内州,元改西京路为大同路,置丰州云内州。”刘刚透露,丰州云内相当于今天的呼和浩特南部一带,燕即今之北京,行应该指河北行唐县,扬州 自不必说。

  从墓志所载内容可知,墓主的父亲当时处于复杂的政治和战争形势下,“当时南方为南宋统治区,北方为元统治区,元灭金后即开始攻宋。”从中我们可以清晰地看出墓主之父迁移路线是从北往南迁移,从蒙古族的统治区域向汉人的统治区域迁移。

  古人的种种变故和迁移,也见证了当年的动荡时局。

  地名“同轨乡”或消失于元代

  值得注意的是,在墓志铭中若干次提到的仁丰坊、太平坊等扬州地名,一直沿用至今。“从墓志中可知,由于仁丰与仁风谐音,后被称为仁丰。”刘刚表示, 至于太平坊,在贞元三年(787年)的《唐故淮南节度使司徒同平章事赠太尉陈公命妇窦氏墓志》中有所记载。此外,墓志上还出现了一些陌生的扬州地名,例如 “同轨乡”,由于这个地名在元以后的文献作品中没有出现过,由此可推测,这个地名很可能是元代一个乡镇的名称。“这些古地名见证了产生、发展和演化的历史 过程,不仅有其深厚的历史烙印,并有其延续性。”市知名文化学者韦明铧认为,这为扬州古代历史的研究提供了不可多得的实物佐证。