央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

科学家称战争行为会造成士兵脑组织损坏

  凤凰科技报道 2012年9月6日消息,据外国媒体报道,近期,荷兰科学家的报告指出,一次历时四个月的赴阿富汗的军事部署会造成大脑的变化和衰退,而这一现象大多在战士们离开战场一年半以后消失,这意味着大脑在很大程度上可以自我愈合。因此在两次作战之间给予更多的休息时间或许是个好主意。

  “我们针对健康的荷兰士兵所进行的研究,揭示了在实验室外大脑是如何对紧张作出反应的,”来自耶鲁大学医学院的临床神经学家Rajita Sinha说,“这是一个很好的体验人类对高度紧张的自然反应的方式。”

  虽然士兵们在回来时身心都是健健康康的,但在阿富汗,他们在敌人的炮火中进行了战斗,并亲眼目睹了平民和战友的伤亡。

  由阿姆斯特丹大学的Guido van Wingen领导的研究小组要求参与实验的战士们在脑中同时记忆多个号码,并同时对他们的脑部进行扫描。最初,研究人员并没有发现即将第一次参与军事部署的33人与仍在进行训练的26人的脑部存在什么区别。另外一项需要高度集中精力好几分钟的实验也是同样的结果。但是在国家科学院9月4日的在线报告中我们发现,一些士兵经历战斗之后,实验结果发生了改变。

  战士们归来后,又回到实验室进行新一轮的脑部扫描,在记忆号码的试验中,他们用来进行记忆的中脑部分与参加军事部署前相比显示出了较低的活性。更重要的是,他们的中脑组织呈现出了损坏和与前额叶皮层的连接减弱的迹象,中脑和前额叶皮层都对记忆力和注意力起着非常重要的作用。

  在要求迅速准确的识别点阵的试验中,经历过战斗的战士们显示出了对事情注意力能力的退化。战后的士兵在识别时的错误更多,这些错误的数量与他们在脑部扫描时发现的变化相对应:脑部变化越大,注意力越差。

  不过该研究小组发现,这些大脑变化大部分都是暂时性的。一年半以后,除了中脑与前额叶皮质的连接强度以外,其他指标全都恢复到了战前的水平。“这是相当惊人的,” Guido van Wingen表示,“大脑能够恢复高度紧张带来的不利影响。”

  Guido van Winge表示,中脑与前额叶皮层的连接有什么作用我们尚不清楚,不过它好像与人们是否更容易受到来自未来的压力有关。此次研究结果告诉我们,只要有足够的时间,大脑便可以逆转之前所造成的变化。这可能意味着在两次军事部署之间,士兵应被给予较长的时间来恢复,连续的军事部署所带来的压力和紧张可能会妨碍士兵们脑部的恢复。(编译/朱羽寒)