央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  德国造出31米长全球最长巴士

  可载乘客256名 车长近三倍于普通巴士 无需考取特殊驾照 北京上海已下订单

  据中国日报 世界上最长的巴士到底有多长?本周在德国东部城市德累斯顿首次亮相的巴士AutoTram Extra Grand给出了答案:101英尺(约31米)!比标准篮球场还要长3米。

  据英国《每日邮报》9月4日报道,这款车由德国弗劳恩霍夫交通与基础设施系统研究所的技术专家研制,有4个转向轴,可以搭载256名乘客。

  超长巴士依靠混合动力发动机运行,当电池耗尽时,混合动力开始发挥作用,在推动汽车前行的同时给电池充电,既环保又节能。该巴士还兼有小火车的载客量和普通巴士的机动性,特殊的电脑转向系统使得最后一节车厢能够精确地沿着车头的轨迹行进。

  该研究所主任马蒂亚斯·克林纳说:“这款车的创新不仅局限于长度,最重要的是它能像传统的12米长的城市公交车那样操控,其可操作性和稳定性完全没有问题。”不过如此长的巴士对正常的城市交通究竟会有怎样的影响,还有待试营运以后才知晓。

  克林纳还表示,超长巴士与轻轨相比,有着相当大的优势。相对于通勤列车系统而言,超长巴士的营运成本较低,建成投产较为便宜。驾驶此巴士,司机也不需要考取特殊驾照。这些明显的优势吸引了广泛关注,北京和上海已经下了超长巴士的订单。

  超长巴士每两节车厢中间都可以弯折,属于多节铰链车。不过,这类车曾经被认为是不安全、不可靠的。英国伦敦从2009年开始禁止可弯折长巴士在多条线路上运行,因为这种车容易带来交通隐患,而且助长了乘客逃票行为。

  世界最长的巴士在德国亮相