央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科学(过客/编译)地毯下是由光导纤维组成的一张网,当压力作用导致光导纤维弯曲改变了毯子边缘的光线时,光导纤维就可以探测并且描绘出运动情况。这种光线的偏离就能帮助电子设备了解老年人的行走方式并且探测他们的状况是否正在恶化。

这个系统的运动测绘能力是借助为医院扫描仪设计的技术开发的

这项研究中使用了目前非常普遍的光导纤维技术

  这张魔毯在英国达拉谟的第12届Photon会议上进行了演示。这项成果中的光导纤维网络使用了与家庭数据传输和海洋传输相同类型的纤维,光线在纤维中弹跳传输。研究人员为了增加它们对压力导致偏差的敏感度,他们沿着纤维长度在上面雕刻了凹槽,这样当压力作用在上面的时候光线弹跳效率就会降低。

  地毯边缘的探测器把光线转变成为电信号,随后通过计算机对电信号进行分析。分析过程大量借助了曼彻斯特大学为医学扫描仪所开发的技术。这个网络的开发人员来自英国曼彻斯特大学,他们了解了它在护理室和医院病房中的基础应用,在病人摔倒的情况下能够立即发出警报。

  光导纤维无疑能够适用于目前的地毯,而且未来的应用程序也能够延伸到私人家庭。研究人员的目标是来处理老年人所经历的摔倒问题,摔倒是70岁以上年龄中的主要死亡原因,而且每年会耗费英国国家医疗服务系统数百万美元。他们相信他们的系统能够用于为个体建造一种运动状态描述,这样在移动上的任何恶化情况都能检测出来并且有可能作为跌倒的早期预警系统。

  曼彻斯特大学护理系的基础医疗和公共健康专家克里斯-托德说到:“摔倒对于我们老年人群体来说真的是一个重要问题。每年有超过三分之一的老人摔倒,在看护中心和住宅中更加普遍。因此能够识别人们在比如看护中心的走廊这样的自然环境下行走模式和步伐的改变,这样就能够真正帮助我们在早期就发现问题。”