央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

发掘现场出现珍贵的原始瓷器。 市文物保护考古研究院供图

  近期市文物保护考古研究院在西安北郊一个基建工程中,发掘了15座汉墓。虽然历经千年也曾被盗扰,但还是出土了170余件文物。其中最珍贵当属11件原始瓷器,这也为西安地区汉代墓葬与汉文化研究提供了重要材料。

  15座汉墓 墓主为长安城内居民

  今年4月,考古人员在北郊一建筑工地中,发现了这15座汉墓,时间跨度为西汉中晚期到东汉中晚期。这些墓大多规模宏大,有竖穴土圹砖椁墓、竖穴墓道洞室墓和斜坡墓道洞室墓三种。

  本次共出土了各类文物170余件(不含铜钱)。以陶器最多,包括鼎、罐、仓等。还有镜、铜钱、车马器饰件等铜器及车马器。还有石砚、玉鼻塞、玉握、贝壳等,及大小两种五铢钱。

  考古人员分析根据墓葬位置在汉长安城东偏南约4800米推断,墓主很可能是长安城内居民,他们应该具有一定身份地位才能住在那里。

墓主人家境富裕 墓内还有流沙防盗

  比较特别的是,在其中M3和M5两座墓的墓室内有积沙,而积沙的目的就是为了防盗。特别是在M5号墓中出土的11件原始瓷器最为珍贵,分为壶、瓿(用来盛放水、酒等)两种。

  这些瓷器呈褐色并形态古朴。瓿为小口、腹部饰有对称的小耳,都是上半部分施釉呈褐色,耳部饰有竖条纹,通体饰有凸弦纹。双耳瓷壶有9件,小口、细颈、圆复,带双耳。其中开口形态不一,上半部挂釉,呈褐色,腹部以下饰有凸弦纹。

  因为当时还没有墓志,因此墓主人身份无法确认。考古人员根据这些珍贵的原始瓷器推断,M5号墓的墓主人有一定身份,应该是家境富足。

  考古人员告诉记者,这个汉墓还有一个特点:规格不低,规模却不大。“原始瓷器在南方发现的比较多,在北方发现的比较少。而且北方发现的基本都是在规 格高、规模大的墓里,像这次在小型汉墓里发现就很少见。”因此,这次发现的11件原始瓷器为西安地区汉代原始瓷器的研究提供了重要材料。