央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  8月31日,记者从陕西省文物局获悉,洛川县博物馆近日在老庙镇樊村征集到一件腹径近2米的汉代巨型陶壶。该巨型陶壶在陕北地区属首次发现,为研究当地丧葬习俗及演变提供了重要参考。

  据洛川县博物馆工作人员介绍,此陶壶高约55厘米,口径12.5厘米,最大腹径190厘米;为泥质灰陶,圆口、双唇、短颈、圆底、腹部呈横向长椭圆状,通体饰有细绳纹和条带纹,纹饰生动流畅,彩绘流云飘逸。

  陶壶腹部一侧铸有罕见阳刻纹饰,形似于小篆“豕”字。此图案与李家崖古城遗址出土的一件三足瓮上的两个“豕”形图案、岐山县贺家村周墓中出土的一件 铜甑上“豕”形图案,以及长安县张家坡周文化遗址中出土的卜骨上刻有的“豕”形图案相同。此图案在商周甲骨文、金文的卜卦中常见,在汉代陶器上极少见。这 对中国文字发展研究等提供了珍贵的实物资料。