央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,平泉县北五十家子镇头道营子村出土了辽大长公主墓志志盖。

  8月12日,平泉县文物保护管理所在对县级以上重点文物保护单位巡查过程中,发现省保单位八王沟墓群中的大长公主墓于多年前清理后封堵的墓道口 由于雨水的冲刷、浸泡出现塌陷,导致墓室暴露。该县立即组织人员对墓葬进行清理,在墓门的里侧位置发现被埋藏在深约0.8米的土坑内的墓志志盖一方,并及 时组织人员将其运回博物馆收藏。“经过两天的发掘,我们在墓室中发现了大长公主墓墓志铭的上盖,这通石刻呈正方形,盝顶式,青砂岩石质。边长128.5厘 米,通体厚16.5厘米,边沿从9厘米处开始倾斜,斜面宽20厘米,顶面边长89.5厘米。”平泉县文保所工作人员李剑介绍,在其正面篆书,刻“雍隶恭寿 仁懿秦晋国大长公主墓誌铭”十六字,字体鎏金。志盖方框四周各饰三组宽5厘米的变体金刚杵纹饰;斜面四角装饰对称的飞凤纹,四边各饰三个手持笏板、身穿长 袍、背靠祥云的官员。志盖上的纹饰皆以线刻手法雕刻,图案生动形象,线条纤细流畅,为不可多得的石刻艺术精品。

  据了解,墓志铭由志盖和志石两部分组成。在大长公主墓发掘之初,墓志铭正文碑刻就已经被发现,志石为方形,青砂岩石质,上面详细记载了墓主人的身份为辽景宗与萧太后的长女耶律观音女,被称为大长公主。