央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  好奇号火星车的第30个火星日,安装在机械臂上的火星手持透镜成像仪,由桅杆相机的“左眼”拍摄

  北京时间9月7日消息,自着陆以来,美国宇航局的“好奇”号火星车已经行进了超过一个足球场的距离。现在,这辆火星车正用几天时间进行准备,测试机械臂和机械臂上的工具,而后全面使用这些工具。

  按照计划,“好奇”号将用6到10天时间测试7英尺(约合2.1米)长的机械臂以及机械臂上的工具。5日,这辆火星车在这项测试中第一次展开机械臂。宇航局喷气推进实验室的丹尼尔-利蒙纳迪表示:“我们将让机械臂进行一系列移动,将其置于在地球上进行测试时确定的重要位置,例如将样本送入分析仪器进入口时所处的位置。”

  利蒙纳迪是负责“好奇”号地表取样和科学系统的首席系统工程师。他说:“这些操作至关重要,有助于我们进一步了解机械臂在‘好奇’号飞行了如此远的距离之后以及在温度和引力有别于地球的火星上将上演怎样的工作表现,性能与在地球上进行测试时有哪些差异。”

  “好奇”号又名“火星科学实验室”号,于美国太平洋时间8月5日(美国东部时间8月6日)在火星盖尔陨坑着陆。着陆以来,这辆火星车已经行进了358英尺(约合109米)。从布拉德伯里登陆点到“好奇”号任务的第一个主要科学研究目标格莱内尔格,这辆火星车已经完成了大约四分之一的旅程。

  “好奇”号项目负责人、喷气推进实验室的迈克尔-沃特金斯表示:“我们知道‘好奇’号需要停下来,利用一周左右时间进行检测。检测时,我们需要让‘好奇’号相对于太阳旋转一个特定的角度,同时停靠在平坦的地带。在最近的试车前,我们已经锁定了一个理想地点,进行检测。”

  在当前的位置,“好奇”号将完成准备工作,项目组将利用机械臂将两个科学仪器置于选定的岩石和土壤之上。这些操作是为收集土壤样本,钻石钻孔取样以及将样本送入分析仪器做准备工作的第一步。未来几天的检测包括利用手持透镜成像仪观察校准目标,利用加拿大制造的α粒子X射线光谱仪分析校准目标上的化学元素。

  “好奇”号项目科学家、喷气推进实验室的乔伊-克里斯普表示:“我们将了解如何使用这辆火星车。它是一台非常复杂的机器,学习曲线非常陡峭。”在当前位置完成检测之后,“好奇”号将继续朝着目的地格莱内尔格进发。项目组认为格莱内尔格是一个理想的区域,“好奇”号将在这里首次对岩石钻孔取样。

  喷气推进实验室的“好奇”号项目负责人理查德-库克表示:“我们正进行一系列操作,将赋予‘好奇’号项目组更大的决策权。”“好奇”号由喷气推进实验室制造和负责操作,整个任务为期两年,将利用10台科学仪器评估选定的区域是否拥有适于微生物生存的环境。(孝文)