央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  肌肉男:如果科学家发现的这种蛋白质有助于人的肌肉生长,得到绿巨人一样的强壮、健美肌肉就不再是梦想。

  锻炼:在对老鼠进行的试验显示阻断一种蛋白质功能有助于肌肉生长后,健身房可能不再成为拥有一身强健肌肉的重要工具。

  北京时间9月7日消息,据国外媒体报道,如果你不喜欢为得到一身健美和富有弹性的肌肉而去健身房进行强化训练,这可能是你等待已久的好消息:科学家发现,澳大利亚科学家认为他们发现了一种无需任何锻炼就能促使体重和肌肉质量增加的分子,阻断这种被称作“绿巨人”的蛋白质功能可有助于大肌的生长。

  老鼠还在母体子宫内时,研究人员阻断它们体内绰号为“绿巨人”的蛋白质——Grb10的功能。结果,这些老鼠出生时它们的肌肉要比正常老鼠的强壮、有力。这项刊登在9月号《美国实验生物学学会联合会期刊》上的研究对许多疾病具有重要意义,例如肌肉萎缩症、2型糖尿病和由肌肉发炎引起的疾病等。研究人员指出Grb10好像在促进肌肉生长中有很大作用,而且无需改变运动和饮食习惯,同时也没有任何不利健康的副作用。

  悉尼加文医学研究所糖尿病与肥胖研究项目的罗文娜-J-霍尔特表示:“通过研究,我们识别一种调节肌肉发育的新机制,这揭示了新的增加肌肉质量的潜在方法。”霍尔特和她的同事们比较了两组老鼠。一组老鼠体内拥有Grb10基因,另一组老鼠体内的Grb10功能被阻断。

  研究人员检测了成年和新生老鼠的肌肉特性,发现由缺少Grb10造成的肌肉生长主要出现在产前发育阶段。这些结果表明将来这可能改变肌肉生长和有助于加快康复进程,因为这些和肌肉再生以及修复有关的过程类似于肌肉最初形成时的情况。

  但《美国实验生物学学会联合会期刊》总编辑杰拉尔德-维斯曼警告:“现在还不要退出健身房会员身份。如果你想获得强壮肌肉,一些经典方法依然适用,例如举重、合理的意识和睡眠习惯以及激素检查等。但这项研究显示,我们了解肌肉纤维的生长和繁殖时,就会有能力治疗许多患者的疾病。”