央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  摄于1977年9月18日,当时航行者1号距离地球仅仅1166万公里,位于地球珠穆朗玛峰的正上方

摄于1990年2月14日,当时飞船距离地球64亿公里,位于黄道面之上32度

  北京时间9月6日消息,美国宇航局地球观测站今日公布了一组宇航照片,展示了美国航行者1号宇宙飞船(Voyager 1)航拍的地球景象。

  1977年9月5日,美国宇航局的航行者1号宇宙飞船从佛罗里达州卡纳维拉尔角升空。三十五年后,航行者1号飞船成了一个星际旅行者,与地球的距离已经超过历史上比任何人造航天器。截至世界时间2012年9月4日21:00,航行者1号与地球的距离为182.1亿公里,是地球与太阳之间距离的121倍。光需要33个小时44分钟才能从航行者1号飞船到达地球。

  上面这两幅照片是在航行者1号宇宙飞船距离地球较近的时候拍摄的。第一幅照片拍摄于1977年9月18日,当时航行者1号距离地球仅仅1166万公里,位于地球珠穆朗玛峰的正上方。第二幅照片拍摄于1990年2月14日,当时飞船距离地球64亿公里,位于黄道面之上32度。在这幅照片中,地球仅仅是一个光点。照片中模糊的光线是散射的阳光(从航行者1号飞船的角度看,地球离太阳很近)。

  在到达了主要目标——木星和土星附近之后,航行者1号宇宙飞船几十年来一直在向太阳系边缘飞行。事实上,研究人通过对飞船上的粒子探测器、宇宙射线探测器和磁强计的数据进行分析,发现飞船已经穿过边界激波(termination shock),进入了日鞘(太阳系外面的边界)。航行者1号宇宙飞船现在已经进入了一个类似地球热带海洋中的“赤道无风带”区域。太阳风在这里已经平静下来,磁场在来自太阳系外压力的作用下已经堆积起来,高能粒子似乎在向星际空间泄漏。科学家预计,航行者1号飞船在未来一年左右的时间里也将进入星际空间。(思北)