央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国一项最新研究显示,与以前一些研究认为全球变暖会减弱生物多样性不同,从长期来看全球变暖可能会导致生物多样性的增加。不过研究人员也强调,现在全球变暖的速度太快,照此下去短期内肯定会蒙受生物多样性的损失。

  英国约克大学等机构的研究人员在新一期美国《国家科学院学报》上报告说,他们分析了过去5.4亿年间的化石证据,结果显示在地球过去的气候变迁中,在更温暖的时候,生物多样性会出现增长,也就是说生态系统中有更多种类的生物。

  过去也曾有类似研究,但结论相反,认为全球变暖会导致生物多样性的减少。本次研究认为,过去这些研究在分析方法上存在问题,所以结论不正确。就是从现在地球上的生物分布来看,也是热带地区的生物多样性要大于温带和寒带地区。

  论文第一作者彼得·梅休说,在全球变暖的过程中,肯定会有一些物种灭亡,但同时也会有新的物种产生,总的来说,从长期来看,生物多样性是会随着气温上升而增加的。

  但研究人员也强调,这个长期可能是上百万年的时间尺度,当前全球变暖的速度过快,没有给一些生物留出足够的时间来进化成新的物种,因此现在的全球变暖短期内是不会导致生物多样性增加的,照现在的变暖速度,“我们即将面临的是生物多样性的损失”。