央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  晚报记者 石凯峰 报道

  晚报讯 日前,波音、空客两大飞机制造商双双出手,与中国研发机构合作,打算进军“可持续航空生物燃料”领域,为航空公司解忧。据悉,“地沟油”和海藻都有望成为替代燃料,缓解全球日趋严重的石油危机。

  波音公司与中国商飞在北京召开了精炼航空油项目研讨会,双方决定以1:1出资25亿元设立节能减排技术中心。该中心将探索使用废弃食用油(“地沟油”)提炼可持续航空生物燃料的机会,以减少民航的碳排放量。双方将逐步识别 “地沟油”中的污染物,并确定处理、清洁的相关流程,最终使其转化为航空燃油。

  与此同时,空客也与清华大学签署协议,双方将合作开展环保型航空替代燃料研究,包括替代燃料原料的选定、产业链的建立以及商业化模式的推广等。双方预计于2012年下半年公布研究的首批结果,届时将选定一些可能的替代燃料,比如“地沟油”和海藻。整个可持续性分析预计于2013年初完成。之后,双方将就规模化生产替代燃料的流程和投入商业化使用开展研究。

  有统计显示,中国航空业每年使用2000万吨航油,而中国每年消耗的食用油约2900万吨,废弃食用油具有成为生物航油可持续原料的潜力。而据国际民用航空组织预测,至2020年,中国民航飞机加油量将达4000万吨,其中生物航油将占总量的30%,按每吨1万元计算,届时中国民用航空生物航油市场总值将达到1200亿元。这诱人的蛋糕吸引了众多巨头纷纷参与生物航油的研发:去年10月,中石油、霍尼韦尔、国航与波音共同完成了国内首次航空生物燃料的试飞;今年2月9日,中石化研发的1号生物航煤也向国家民航局提交了适航申请,预计今年进行试飞。

  不过,“地沟油”提炼航空油,从进程上看,并不可能一蹴而就。中国商飞北京研究中心副主任王光秋介绍说,将“地沟油”炼制为生物航油的路径有两种,一种是直接转化为生物航油,另一种是先转化为生物柴油再转化为生物航油,科研人员将研究哪种方式在技术上和经济上更可行。目前还难以确定具体时间,整个项目总体上尚处于启动阶段。