央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社华盛顿9月5日电(记者任海军)国际空间站两名宇航员5日进行太空行走,成功为空间站安装了名为“总母线切换装置”的配电设备,使空间站电力供应恢复至正常水平。

  空间站共有4个“总母线切换装置”、8个太阳能电池翼,每个“总母线切换装置”负责将两个太阳能电池翼所发电力传送到空间站。

  由于一个仍在工作的“总母线切换装置”效率有所降低,美国航天局上周四派美国宇航员萨尼塔·威廉姆斯和日本宇航员星出彰彦出舱将其卸下。不过在拆卸旧设备过程中,由于固定这一设备的钉孔残存一些金属屑,螺钉无法拧入,新的“总母线切换装置”无法安装,最终只能悬在空间站外。

  此次太空行走持续6个半小时,由威廉姆斯和星出彰彦完成,主要任务是将悬在空间站桁架上重达100公斤的“总母线切换装置”安装就位。两位宇航员清理并润滑钉孔后,新设备最终成功安装。半小时后,来自太阳能电池翼的供电也完全恢复。

  当天的太空行走对威廉姆斯而言是第六次,她也成为当今经历太空行走时间最长的女宇航员。(完)