央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据日本共同社6日报道,日本防灾科学技术研究所(位于茨城县筑波市)一项研究成果显示,去年3月的东日本大地震和4天后的静冈县东部地震已对富士山的岩浆层造成巨大压力,或将引起喷发。

  对岩浆层的压力加大这一现象不足以成为火山喷发的主要原因,现阶段尚未观测到富士山的喷发迹象。然而富士山最近一次喷发的1707年之前,地震施于富士山的压力与此次相比较弱,因此研究所表示“地震数年后火山仍有可能喷发,必须要警惕。”

  研究组根据去年3月上述两次地震所引发的地壳变动,推断出施于富士山下方岩浆层的压力。在岩浆层中心位于地下约15公里的假设下,得到了2次地震最大施加了1.6兆帕压强的结果。

  据悉,包括富士山在内过去也曾有在0.1至几兆帕的压力下就喷发的先例。研究组考虑此次富士山尚未喷发的原因可能是还未积存足够的岩浆和岩浆中所含的气体不足。