央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  2009年欧洲航天局发射的普朗克卫星配有非常灵敏的仪器,能够以极高的精度标绘出整个天空的微波辐射。这项任务的主要目标是研究宇宙微波背景(CMB)——一种宇宙大爆炸的遗物辐射——并测量CMB的微小波动,以提高有史以来最清晰的早期宇宙照片。

  凤凰科技讯 北京时间9月7日消息国外媒体报道,宇宙相当大一部分是由暗物质组成,后者填补了星系和恒星之间的空间。自从70多年前预测暗物质存在以来,不同的领域的科研学者——天文学家,宇宙学家,甚至粒子物理学家都在找寻暗物质究竟是什么。近日欧洲航天局的普朗克卫星的最新观测结果可能能够帮助尼尔斯-玻尔研究所的科研学者找到神秘暗物质起源的答案。

  普朗克卫星观测的最新数据显示了我们银河系不寻常的辐射,这为科学家指明了新的研究方向,以理解宇宙空间、时间和物质的最根本属性。“我们观测到自身的银河系发射出独特的无线电波辐射。利用不同的方法将这些信号以不同的波长分离出来,我们能够确定辐射的光谱。”

  “辐射起源于同步辐射,例如在星系中央磁场线周围的以高能量循环的电子和正电子,有关证据表明它很可能是来自暗物质。”  丹麦哥本哈根大学尼尔斯-玻尔研究所的宇宙学教授帕维尔﹒纳西尔斯基这样说道。

  尼尔斯-玻尔研究所的研究学者预测暗物质可能是有很重的粒子组成,质量大约是希格斯粒子的10倍,也就是比质子重1000倍。它们的性质非常独特,无法与“正常”的物质粒子相互作用。暗物质粒子非常分散,且彼此之间没有相互作用。

  “从理论预测得知,星系中心的暗物质粒子的密度非常高,我们有非常有力的依据称它们在那里发生碰撞,并在碰撞过程中形成电子和正电子。这些电子和正电子开始在星系中央的磁场周围旋转,继而产生非常独特的同步辐射。” 纳西尔斯基这样说道。

  在此之前根本无法这么详细地观测这种辐射,因为之前的仪器灵敏度远远不够。但是利用普朗克卫星,则能够清晰的观测到这些与众不同的辐射。

  “通过星系的结构机制根本无法解释这些辐射,它不可能来自于超新星爆炸。我们认为这可能是暗物质存在的证据。此外,我们在银河中心发现(物理学不知道的)用来加速粒子的全新机制。” 纳西尔斯基这样说道,他期待在未来几个月能产生全新的结果。(编译/严炎刘星)