央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  凤凰科技讯 北京时间9月6日消息新科学家报道,近日艺术家Trevor Paglen的项目《最后的图片》将向轨道发射了一枚时空胶囊,里面是记录了地球上生命的复杂和矛盾性的一系列洞穴壁画。早在1940年9月,四名青少年在遛狗时迷迷糊糊进入一个满是旧石器时代绘画的洞穴,绘画描绘了早已被遗忘的时代。直到近日,这些拉斯科洞穴壁画仍很神秘,有的历史学家认为它们是来自未来的某种信息。

  如果我们也给未来文明留一个类似的礼物,那将会是什么?我们将把它隐藏在哪里?经过多年的仔细考虑,艺术家Trevor Paglen找到了答案。Trevor Paglen也是一名业余天文学家,他认为距离地球3.6万千米处不受大气阻力的通信卫星环是个绝佳的地点。换句话说,这些卫星将永恒的存在轨道上。“如果我们对此认真考虑,这可能意味着它是我们目前制造存在时间最久的物体。”

  “对我们来说,我们需要展示我们是一个能够创造非凡事物的文明——将物体放在太空中,探索关于时间开始的问题。”但我们也利用了这些知识毁灭了我们自己和存在的星球。Paglen这样说道。

  在《最后的图片》中,Paglen结合了这些想法,产生了他自己的拉斯科绘画——捕捉人性矛盾和悖论的100副图像系列,并将它刻在轨道卫星上,用这种方式使之能够存在数十亿年。Paglen花费了数年时间完成这项艺术挑战,从学者和思想家中获取灵感和素材。在和生物学家伊格纳西奥﹒查佩拉进行讨论后,他们两推翻了之前把过于简单的DNA双螺旋结构作为生命的图像,取而代之选用了达尔文的《物种起源》末尾绘制的野生树叶的原像,后者描述了树叶密集纠缠的脉络是如何促使他反省生活的复杂性。其它图像文字相对更少,但整体上他们描绘了人性固有的冲突。

  整体来说,图片的情绪是忧郁的:这项艺术作品带有警示性。“随着近期漫游车在火星着陆,人类在外太空取得的成就值得庆祝,但我认为这也可以当做是某种警示。” 委托这项工作的位于纽约的组织创意时代的项目策划人纳托﹒汤普森这样说道。

  由于这个项目的对象并非来自未来的外星人,而是近日来观看展览的地球人。“我们在为未来创造洞穴绘画,” Paglen说道,“我希望将这样一系列洞穴壁画发射到浩瀚的时空里,能够让我们从远处审视自己,以及我们正在前进的方向。”(编译/严炎刘星)