央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


哈勃空间望远镜拍摄的室女座的漩涡星系NGC 5806图像,其中可以看到一颗超新星(右下角最明亮的那颗星)

  北京时间9月6日消息,据美国宇航局网站报道,这是哈勃空间望远镜拍摄的室女座的漩涡星系NGC 5806图像。该星系距离地球约有8000万光年,这张图像中还可以看到一颗超新星,其编号为SN 2004dg。

  合成这里的这张照片的图像拍摄于2005年早期,当时的目的是想帮助确认这颗超新星的位置,它于2004年发生爆发,超新星是大质量恒星临近生命终了时发生的剧烈爆发现象,在这张图像中靠近底部的位置上还可以看到这颗超新星发出的余晖。

  NGC 5806之所以被选入哈勃空间望远镜的拍摄清单,是为了用于对超新星的研究工作。因为在哈勃望远镜的档案库中已经有了这个星系在这颗超新星出现之前拍摄的高分辨率图像,如此便可以进行超新星爆发的前后比对。由于超新星爆发事件相对罕见,也无法进行任何预测,因此像哈勃这一案例中恰好拥有爆发前后高分辨率照片的机会是非常难得的,对于研究这些超新星事件的天文学家们而言,这样的机会就显得非常珍贵。

  除了这一超新星之外,NGC 5806总体而言是一个默默无闻的星系:它不大也不小,距离不远也不近,毫无特点可言。

  这一星系的核球,也就是星系的核心部位属于一种所谓的“盘状核球”,这种星系的旋臂会直接延伸到星系的核心位置,而不是像其它的一般星系那样中央是一个充满恒星的椭圆形球体。这个星系中央还拥有一个活动星系核,这是一个超大质量黑洞,它正将其周遭大量的物质吸入吞噬。随着这些物质围绕中央的黑洞转动,由于摩擦和势能释放,这一物质盘迅速升温并发出强烈的辐射。

  这张图像是在可见光和红外光波段使用哈勃空间望远镜的先进巡天相机(ACS)拍摄并合成的。整个视野覆盖的天区范围大约是3.3X1.7弧分。这张照片是之前举办的哈勃“隐匿的珍宝”图像处理竞赛的参赛者安德烈·冯·德霍文(Andre van der Hoeven)提交的作品,他之后还以一副梅西耶-77天体(M 77)的图像获得了一项二等奖。这项赛事的目的是鼓励天文爱好者们从美国宇航局哈勃空间望远镜的档案库中查询并找出那些从未向公众发布,但却拥有惊人美丽的照片。目前这一赛事已经结束。(晨风)

  相关阅读