央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

天空出现两个“太阳”

  网友“游客”发帖:“9月4日17点40分左右,武汉东湖高新区天空出现两个太阳奇观!”

  记者陶常宁核实报道:前日,网友“游客”在东湖高新技术开发区看到天空出现两个“太阳”,感到特别惊奇,于是拍了下来发到网上。左边的太阳比较圆而耀眼,右边的太阳形状不规则,发出的光稍弱一点。

  记者请本报专业摄影记者鉴定了这张照片,看不出PS的痕迹。

  为什么天空会出现两个“太阳”,记者就此采访了湖北省天文学会常务副会长高布锡。他说,这是一种天气现象,当高空云层中出现许多六角形柱状的冰晶体按规律排列时,太阳光通过特定角度折射到冰晶体上所产生的现象,称为“幻日”。他说,这种现象曾在北京等地区出现过。据了解,“幻日”一般会出现两个“太阳”,但有时也会出现三个或四个。

  武汉气象台副台长刘火胜说,这种现象叫作“幻日”,是种很罕见的天气现象。据了解,“幻日”出现的条件比较严苛,首先要有高层云,其次云层要薄。据介绍,4日傍晚,武汉地区正好出现的是透光高积云和卷云,满足了这两个条件,太阳很容易透过这种云层中的冰晶体反射光,形成“幻日”。

  据悉,即使在同一地区,这种天气现象也不是所有人都能看到,“幻日”现象持续时间较短,观测者和太阳、冰晶之间的角度要刚好,才能看到“两个太阳”。