央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


裸鼹鼠的寿命可达到30岁,是其它鼠类生物寿命的10倍

皮肤褶皱的长寿动物:这种裸鼹鼠掌握着使人类实现200岁高寿的秘密

裸鼹鼠不仅长寿,还能吃有毒植物,抵御癌症

  裸鼹鼠非常丑,而且身体没有毛发,呈现矮胖状,目前,科学家最新研究发现正是这种裸鼹鼠拥有使人类寿命延长到200岁的秘密。

  裸鼹鼠的寿命可达到30年,大概是其它鼠类动物寿命的十倍,它们从来不会出现身体恶化,直到死亡一直可以繁殖,并保持外貌和大脑组织不会衰老。英国牛津大学威康信托中心的科学家表示,未来有一天裸鼹鼠基因将使人类实现延长寿命且保证旺盛的生殖能力。

  人体93%基因与裸鼹鼠相同,因此科学家希望从科学角度解释裸鼹鼠的长寿之谜,我们将从延长的健康寿命中受益。乔纳森-弗林特(Jonathan Flint)教授说:“身体衰老并不是永恒不变的,我们人类如何延长寿命并没有难以逾越的条件限定,在现实生活中许多老人的寿命都达到了80岁或者90岁。

  如果我们理解生物进化发展,并能在一定程度上改变,那么从理论上人类可以活到200岁。裸鼹鼠具有一些奇怪的特征,使科学家也无法解答。它们不单纯是一种冷血哺乳动物,还能够抵御癌症,它们可以随意地吃有毒植物,能够应对高温环境。而另一方面,它们的视力非常糟糕,生命的多数时间都是在地下洞穴中度过。

  去年英国利物浦大学首次绘制出裸鼹鼠的基因结构图,希望理解是何种原因使它们保持如此健康长寿。研究负责人乔昂-马加赫伊斯(Joao Magalhaes)博士说:“裸鼹鼠具有奇特的免疫力,尤其是癌症,可能为我们提供重要线索解释为什么一些动物更容易患病。我们希望将裸鼹鼠作为第一种能够抵御慢性衰老症的动物模型进行科学研究,从而实现人类长生不老。”