央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  王立群读宋史第一部《宋太祖》(十八)平定蜀乱【9月10日播出】

  王立群

  主讲人简介:

  王立群:1945年生,山东新泰人。1982年毕业于河南大学(当时称“河南师范大学”)中国古代文学专业,获文学硕士学位。现任河南大学文学院教授、中国古典学博士生导师、中国《史记》研究会常务理事。

  主要著作有:《中国古代山水游记研究》、《现代〈文选〉学史》、《〈文选〉成书研究》等。

  内容简介:

  后蜀的投降,让赵匡胤统一天下的计划又向前推进了一步。他马上发布命令,要求在后蜀的官员一要稳定社会秩序,二要优抚黎民百姓、免税赈灾,三要安抚后蜀官员、全部留用,四要赦免土匪盗贼,以巩固平定后蜀的成果。但赵匡胤万万没有想到,只用了六十六天就平定的后蜀,随即却发生了重大的叛乱,并且一乱就是两年。那么,这场叛乱究竟是怎样发生的?最终又是怎样平复的?大宋军队的将军们又都扮演了什么样的角色呢?

  蜀地最初的混乱紧张,完全是由大宋军队的抢掠造成的,虽然经过整顿有所稳定,但仇恨的种子已经埋下。接下来,后蜀原来的军人和官员开始叛乱,并且还有大宋军官反戈一击,也加入了叛乱队伍。那么,这种混乱局面是怎样形成的呢?这场长达两年之久的叛乱又是谁引起的呢?

  蜀地叛乱的消息传到大宋京城开封,开国皇帝赵匡胤为之震惊。他紧急应对,马上采取了几项措施。那么,赵匡胤的应急措施到底效果如何?这场叛乱最终又是怎样被平复的呢?

  河南大学王立群教授带领我们近距离触摸历史,全方位关注大宋。敬请收看《百家讲坛》系列节目《王立群读宋史》第一部《宋太祖》第十八集《平定蜀乱》。

责任编辑:居福

热词:

  • 百家讲坛
  • 节目预告
  • 栏目
  • 科教台