央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,日前科学家可能发现了宇宙中一个最大的谜团之一:恒星爆炸之谜,最初的解释为其中可能存在一种类似希格斯玻色子行为的粒子起着作用。来自苏格兰阿伯丁大学的天体物理学家查尔斯·王(Charles Wang)将在今年12月于欧洲核子研究中心对该理论进行验证,关于恒星爆炸之谜的最新解释在英国科学节上进行了宣布。如果该理论得到证实,那么科学家或许也可以从中预测未来全球变暖的趋势,因为根据恒星爆炸理论,地球的大气层也会受此影响。

目前宇宙中已知存在两种类型的超新星爆发机制

  天体物理学家推测超新星爆发或由神秘基本粒子推动,在恒星内部启动额外的能量进程

  查尔斯博士认为未知的基本粒子与恒星爆炸事件存在联系,而恒星爆发事件对地球大气层温度升高也有着直接的联系。当一颗恒星爆炸后会产生大量的宇宙射线,其中某些宇宙射线在穿过宇宙空间后进入地球大气层,对天气系统构成影响。表观上认为宇宙射线对云层的作用使得大气层中聚集了更多的云量,在该理论推导的机制中,全球变暖可能被关联到天空中出现的并不频繁的恒星爆发事件。天体物理博士认为我们不能控制恒星的爆发,但如果我们能理解这个过程就能更好地预测未来几十年地球气候可能发生的变化。

  对于宇宙中的星系而言,平均一个地球年就会出现一次恒星爆发事件。这种类型的爆发具有强大的能量释放,可以认为是仅次于宇宙大爆炸的程度。在目前的天体物理理论中,恒星爆发也可以被称为超新星爆发事件,而现有的超新星爆发理论认为存在两种机制,一种为吸积伴星物质后导致核聚变失控爆炸,另一种为核聚变过程维持不了自身引力场而发生坍缩。超新星爆发原因仍然是宇宙中最大的谜团之一,使用当前的物理定律无法解开其中的奥秘。

  但苏格兰阿伯丁大学天体物理学家查尔斯认为新提出的理论表明超新星爆发机制中存在一种新的粒子,其行为类似于希格斯玻色子,该神秘粒子可能介入了核聚变停止而发生引力坍缩的超新星爆发类型。

  众所周知,恒星就像宇宙中一个巨型核电站,通过不可控的核聚变产生源源不断的能源,由两个轻核通过核反应形成一个轻核和一个较重的核,比如氘和氚在一定条件下发生核反应形成氦核和中子,该过程中将释放出大量的能量。恒星核聚变机制可以保证恒星的能量转换过程中依然保持着一定的压力,使得恒星不会变的过于“沉重”。

  当氦核在恒星核反应中形成后,就会进入下一个机制而形成氧、碳和铁等较重的元素,该过程中也会释放出大量的能量。更重要的是,进一步的能量释放发生在恒星内部靠近中央的区域,因此该理论一度被用于解释为什么超新星爆发时内部元素外翻速度超过了外层元素的逃逸速度。但后来科学家发生这个理论是不正确的,恒星中央核反应某些区域较大的能量释放并不是导致超新星爆发的推动力量。

  根据天体物理学家查尔斯的理论,超新星爆发机制中存在一种未知的标量粒子,该粒子同时也是宇宙中一种未被发现的基本粒子,其行为与希格斯玻色子类似。推测中存在的神秘基本粒子存在于恒星内部并起着关键作用,主要在恒星内部额外能量中产生影响,导致了超新星的爆发。