央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,目前,考古学家在阿尔泰山脉冰层覆盖的墓室中挖掘出2500年前的一位“西伯利亚公主”尸骨,通过最新研究分析发现这是一位身着华丽装束,喜好时尚的年轻贵族女子。

  在西伯利亚阿尔泰山脉挖掘发现的神秘公主尸体,图为艺术家描绘的入葬时情景,死者和仆人身穿巴泽雷克传统服装,棺材上还雕刻着驯鹿的图案

  这具2500年前的尸体保存完好,死亡时年仅25岁,她在身体上绘有一些精美和纹身图案

  今年8月份,考古学家在这具年轻女性尸体上发现类似现代纹身的痕迹,尸骨挖掘发现于海拔2300米尤科克高原的永久冻土。目前俄罗斯科学家最新考古分析显示,这位古代纹身公主生前喜好时尚,喜欢化妆品和独特的头饰物。据《西伯利亚时报》报道,永久冻土层就像一个天然的时空舱,能够完好保存西伯利亚公主的衣服。考古学家甚至还发现了她生前使用的“化妆包”,放置在棺材中左髋旁边,尤其还完好地保存着用马的毛发制成的一个脸刷,眼线膏的碎片。还有一个用铁环制成的化妆盒,里面放置着蓝铁矿粉,涂在脸上将形成深蓝绿色,这种粉末是用磷酸铁矿制成。

  通过分析她的衣物可推断她是巴泽雷克人,考古学家认为他们生活在西伯利亚南部偏远地区,巴泽雷克人与中国、印度、伊朗和地中海沿岸地区有着广泛的接触往来。这位西伯利亚公主衣服的设计、材料和染色均来自不同地域文化,但最终衣物还是具备了巴泽雷克人的特点。

  俄罗斯科学院西伯利亚分部人种学和考古学学会的娜塔莉亚-波罗斯马克(Natalya Polosmak)发现了这个永久冻土墓室,并对衣物进行细致分析,她说:“这位公主的独特装束证实比我们之前的猜测更加独特和不同寻常,她身着一件长而宽大的羊毛裙,是由三种水平条纹色彩制成,羊毛裙长144厘米,顶部宽度为90厘米,底部宽度为112.5厘米。每个条纹色彩各不相同:顶部是深红色,中部是轻微的浅桃黄色,底部是鲜艳的波尔多葡萄酒色。这件羊毛裙所有面料都是人工色彩,裙子还有一个木制镶缀腰带,通过系在腰围或者胸部下面,能够改变裙子的长度。考古工作发现这件羊毛裙的染色来自于地中海东部沿岸或者伊朗,距离阿尔泰山脉大约2000英里。”

  此外,她生前穿着的丝绸衫采用中国设计,所用丝绸可能来自印度阿萨姆邦或者东南亚。她的上身是一件漂亮的土耳其风格外套,有修长的袖子,外套前侧较短,后侧形成一个尾翼结构,有点儿像燕尾服。

  她还穿着一双过膝白毡靴,可能用于抵御零下35摄氏度的寒冷气候。这位巴泽雷克人贵族年轻女子还穿着不适宜所在居住区寒冷气候的轻薄织物,暗示着或许衣物外观性比取暖性更为重要。

  令娜塔莉亚教授大开眼界的是一个较高的独特头饰,通过细致的研究分析,事实上这位年轻女子是剃除了头发,代替的是精心制作的假发,目前仍保存完好。她说:“发现这个假发令我感到非常惊奇,假发底部是一个两层结构的‘毡帽’,里面有黑色柔韧物质,有利于与头皮的固定接触,佩戴较高的头饰。”

  “至高无上”的头饰是一个68.65厘米高的巨大羽毛装饰物,用毛毡制作,并覆盖黑色毛织物,里面放置着一根棍子,帮助头饰保持竖立状态。头饰上附加了15个鸟类图形结构装饰,这些鸟类装饰物十分精致,具有翅膀,尾部和腿部,还有较长的脖颈,这极有可能是天鹅造型。

  这些羽毛可以理解为“生命之树”的象征,能够自愈的树木存在于全球许多文化之中。她的假发头饰高84厘米,她的尸体存放在一个中空的木制棺材中,棺材很长可以完全将公主佩戴着这个头饰放置其中。

  据悉,科学家是19年前从永久冻土中挖掘出这具公主尸体,然后将尸体从新西伯利亚城运送到阿尔泰共和国一个特制的石棺中,未来将向公众进行展示。考古学家对于这具女尸的秃头感到迷惑不解,一些专家称这是巴泽雷克普通贵族女性的标志,剃除头发使用马毛接发。

  娜塔莉亚说:“这种巴泽雷克女性的发型和头饰是无价之宝!此外,分析显示这位贵族公主还懂得使用一种叫做蓝铁矿的天然蓝色矿石粉末,用于美容化妆来保护皮肤避免遭受高山恶劣气候。”