央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  从洞庭湖出发,行船走沅江水路逆流而上,渐渐两岸悬崖峭壁,进入神秘的大湘西,人、舟与沅江一起淹没在绵延的武陵山。沅水之上,在古代,千帆竞逐,是一条繁荣的商路,也是旅人由湖南进入四川盆地、云贵高原的通道。

新浪旅游配图:谈情说爱的天堂 图:小虎同学的新浪博客

新浪旅游配图:当地自制美食 图:小虎同学的新浪博客

  沅江两岸,码头林立,千百年来,形成了无数个千古名镇。如果说沅江是条碧光闪闪的项链,那这些千古名镇就是点缀在项链上的绚丽宝石。如今,岁月虽然使它们蒙尘,但是擦掉尘埃,我们重新回到那个曾经的繁华世界。

  》千年浦市 繁华落幕的码头

  浦市,历史上沿沅江进入湘西苗疆的前哨,水运、驿道的节点,军事,商业,往来繁忙,盛极一时。有人说它是“大流域文化”的象征,有人说它是“中国资本主义萌芽的探索地”。

新浪旅游配图:沿江的山苍翠欲滴 图:木棉的新浪博客

  沅江宽阔,千年的古镇,孤寂的码头,繁华与衰败,都因它。美丽的沅江,古老的驿道现在,从长沙到湘西,走长渝高速公路,进入湘西土家族苗族自治州的第一站是泸溪。古代,从洞庭湖溯沅江而上,进入湘西第一个名镇是泸溪县浦市镇。

新浪旅游配图:沱江泛舟码头 图:木棉的新浪博客

  浦市是湘西水陆交通的要冲,是古代通往外界的水路和通向苗疆的山路的最佳结合处,是通达川、黔的重要驿站。很多货物在这里登船上岸,上岸后再往前就是通往苗疆的陆路驿道。20余里的山路上,青石板古驿道一路延伸,直到凤凰。民国时期,大文豪沈从文回老家,就是由浦市登岸,继而沿驿道走山路到凤凰。

  如今,水路已经衰落。在泸溪县城出高速公路,通往浦市镇的水泥公路沿江而上20公里,穿梭在峭壁上,下面是宽阔的沅江,看不到古时百舸千帆的热闹场面,静静的沅江上,成群结队的鸭子在水中嬉游,清晨的江面上雾气氤氲,对岸沙洲、树林、人家,恬静怡然。