央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  云南东川红土地

  东川红土地指的是位于昆明市东川区西南40多公里的新田乡、有一名叫“花石头”(在109公里程碑处)的地方,这里方圆近百里的区域是云南红土高原上最集中、最典型、最具特色的红土地。东川自古就有"天南铜都"之美誉,火红的泥土、翠绿的菜地、独一无二的形状,以及优美线条, 衬以蓝天、白云和那变幻莫测的光线,就像上天涂抹的彩绘,色彩绚丽斑斓而使人感觉惊叹、震撼、晕眩与梦幻!

新浪旅游配图:美丽的东川 摄影:快乐人生

  第一眼看到那色彩那层次那线条,便忍不住叹息,真美啊……美得太不真实了!放眼望去,山川和原野呈现出一片片暗红、紫红、砖红等不同的红色,方圆数百里大大小小的各个山头、山坡上,油菜花、洋芋花热烈地绽放,金色的麦浪在清凉的山风下一浪掀起一浪,一层绿,一层白,一层红,一层金,鲜艳浓烈的色块一直铺向天边,看似漫不经心,却又形成如画般五彩缤纷的图案。远远看去,仿佛上天涂抹的色块,色彩斑斓炫目、艳丽饱满,有着优美的线条,又勾画得如此浓墨重彩。

新浪旅游配图:神奇的自然 摄影:北京老夏

  红土地最适合摄影的季节是5-6月和9-12月,不同的季节可以看到不同的景色,夏季土豆花开,小麦成熟,秋天一部分红土地翻根待种,另一部分红土地已经种上绿绿的青稞或小麦,云南特有的白色油菜花也已盛开,色彩比较丰富。据当地人说,雨后第三天是红土地最美的时候,被雨水浇透的土地在阳光下色泽更为丰润。大雨之后云开雾散,艳阳高照,天空越发蓝得动人,云彩变换着不同的姿势,投在田间的光影不时幻化,每一秒钟都是一个全新的画面。运气好的时候,还可以看到彩虹,与红土地连为一体,于是,天上一条彩虹,地上一片彩虹。

新浪旅游配图:红土地 摄影:北京老夏

  贴士:

  1、最佳摄影月份是5、9、11月份,那时的色块比较多,主要有红色、黄色、绿色和白色,而且有雾,出作品的机会大大增加。

  2、如果不是自驾车,景区内拍摄的景点一般需要租车。可以在落脚的地方向店家询问请求提供帮助。也可以选择步行,但时间上受限制。

  3、从东川上,按顺序经过的景点分别有:

  水坪子梯田景点(即月亮田)—松毛棚的落霞沟景点—花沟(老花沟)的千年龙树景点—红土地大观—"T"字路口分叉点

  “T”字路口分叉点—往右行有七彩坡—锦绣园—打马坎,“T”字路口分叉点—往左行昆明方向有乐普凹—螺蛳湾和瓦房梁子

  观日出最佳点:打马坎,观日落最佳点:乐普凹、瓦梁房子

  注:每一个景点都有自己的特色,特别是不同时间,景色都有变化。下雨后的红土地格外艳丽,早上的红土地色彩比较暗淡,傍晚的光线和色彩要好很多。

  4、景区在山上,温度比山下东川低4-8度,早晚较凉,很多地方风比较大,除了7-10月备一件长袖风衣,其他季节最好多带一件抓绒衣。

  文字来源:远方网