央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网“雪龙”号9月6日电(记者璩静)第五次北极科考队员、中国极地研究中心雷瑞波博士6日在接受记者专访时表示,数据显示,北极海冰面积减少至自1979年利用卫星遥感技术观测以来的最低值,这再次印证了北冰洋海冰正处于快速减少的状态。

  美国航天局和国家冰雪数据研究中心发布的卫星数据显示,8月下旬北冰洋地区的海冰面积下降到410万平方公里,创下自1979年开始进行卫星观测以来最低值。雷瑞波说,30多年来的数据显示,北冰洋海冰面积年最小值一般发生在9月中旬,尽管有波动,但基本呈现减少趋势,最近10年减少趋势更加明显。

  雷瑞波解释说,北极海冰融化与诸多因素有关,首先是气候升温。今年6月中旬,英国《经济学人》杂志就对北极海冰消融做了深度报道,明确指出,自1951年以来北极气候变暖趋势约是全球平均水平的两倍,其中格陵兰岛的气温平均升高了1.5摄氏度,而同期全球升温平均值为0.7摄氏度。其次,海冰厚度明显减小、冰龄年轻化、冰面融池增多等因素也会加速更多海冰在夏季消融期融化。最后,大气环流以及大西洋和太平洋洋流的影响也不能忽视。

  可以说,北极海冰正在经历“根本性的改变”,雷瑞波进一步解释说。作为此次北极科考海冰组负责人,雷瑞波发现,北极过去常被多年冰主导,而现在变成了更多季节性海冰。“‘雪龙’船返航途中,北冰洋欧亚大陆扇区和太平洋扇区的海冰边缘线退缩至北纬80度,这意味着这个纬度以南的海区来年只能出现季节性海冰,”他说。

  雷瑞波表示,北极海冰面积显著下降一直被认为是气候变化的强烈信号,会影响北极地区和全球的气候。若全球变暖持续,未来10至30年,北冰洋海冰将进一步“瘦身”。然而受诸多复杂因素影响,北冰洋海冰面积的年最低值可能会发生较大波动。