央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国《连线》杂志介绍,美国叙述科学公司(Narrative Science)正在极力宣传他们发明的同名软件,这个软件拥有自动撰写新闻故事的功能,他们认为将来会研发出更为强大的写作机器人。

  发明者给出的正面预计是:机器人记者有可能在5年内赢得普利策新闻奖。

  目前,这个写作软件在里特联盟(美国垒球联盟)运用得心应手。

  机器人记者写作的重中之重就是积累高质高量的数据。这也是为什么金融和体育会成为软件写手的前沿阵地:这两类话题都包含了数据的起伏,比如每只股票的收益,股票震荡等等。

  叙述科学的技术总监、高级合伙人克里斯蒂安·哈蒙德在记者会上被问到“未来15年完全由机器人撰写的文章将占多少?”他给出了正面回答:“达到90%”。

  目前,机器人记者碰到了一个小问题:所有的新闻和评论都只会针对胜利者。比如当一支球队被意料之外的对手打败后,所有以结果数据为出发点的评论都会瞬间变得非常刻薄并充满羞辱。美国体育联会要求叙述科学想办法让软件在队伍失利的情况下也能写出赞扬队员们表现的文章,但是显然机器人们写不出“虽败犹荣”这样的话。

  哈蒙德认为,这股机器自动撰写新闻的海啸将不会淹没付费新闻撰稿者的工作,他们研发的软件系统并不是想要夺取任何人的饭碗。相反,电脑能开采出更多信息宝矿,并生产出非常廉价却完全可读的针对时事、潮流等领域的报道,而这些可能是人类记者从未涉及过的。

  他相信,人类和电脑运算可以天衣无缝地充分合作,比如机器人利用其完美的记忆系统成为人类新闻工作者的完美采编助手。(记者 章咪佳)