央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  你相信机器人可以写新闻稿吗?近日,“机器人记者”在美国问世,并且受到美国各大媒体的热情追捧。它可以在短时间内生产大量的新闻稿,而且“文笔”也不赖。在体育比赛、股票市场行情、房地产价格等方面的报道,颇受人们的青睐。

  虽然“机器人记者”到目前为止还远未普及,但或许在未来的某一天,当你随手翻某一份报纸或者打开某一网页,会看到各种报道的署名都成了“机器人”。

  伦敦奥运会刚刚落幕,在英格兰西南部埃文河畔的布里斯托尔拉又迎来了2012年机器人奥林匹克大赛。来自世界各地的总共26支队伍参加了比赛。和奥运会一样,机器人欧林匹克大赛也是让人流连忘返。

  在本届机器人短跑大赛中,自新加坡的机器飞人“乌塞恩·博尔特”以31秒的成绩夺得冠军并且打破了机器人短跑大赛的纪录。

  更有意思的是机器人“举重比赛”。目前的“机器人奥运会”纪录是89张光碟。另外一对机器人举起过100张光碟的好成绩,但在本次比赛上发挥不佳,他们的领队称“有潜力取得更好的成绩”。

  在日本东京的新宿歌舞伎町,日前举办了以机器人为主题的夜总会,会上出现了各式各样的机器人,但是最引人注目的是4个又高又大的巨人,他们既不是“奥特曼”也不是“小怪兽”,而是通过高科技研发出来的“机器人女郎”。

  伴随着日本传统音乐,这些下半身装有轮子方便移动,上半身的打扮则是未来格斗士般的装束,配以金色、咖啡色或红色头发,和蓝色或绿色眼睛、高达3.6米的“机器人女郎”既能够载歌载舞,又能够进行搏斗表演。据悉,研制这些机器人总共花了3年的时间,耗资100亿日元。如此高的投入,使“机器人女郎”想不出名都难。

  在瑞士,来自瑞士洛桑联邦理工学院的科学家甚至制造出了用意念就可以控制的机器人。在通常情况下,只需要一个类似头罩的装置记录下大脑发出的信号,该信号随即被一台笔记本电脑“解码”,并将动作指令传送给一个大约30厘米高、名叫“阿凡达”的机器人。这个机器人可按人脑所发出的指令要求做出相应动作。也就是说人类可以按照自己的意念控制它。

  “机器人时代”离我们有多远?在思考这个问题的时候,或许,它们已经出现在我们身边。