央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网西宁9月5日电(记者王大千、张春晓)记者从可可西里国家级自然保护区管理局了解到,最新监测显示,近年来青海可可西里藏羚羊种群数量逐年增加,目前已达到7万只以上。

  可可西里国家级自然保护区管理局局长布周介绍,经过坚持不懈的反盗猎行动和公益活动,可可西里已6年未发现武装盗猎案件,藏羚羊种群从6年前的不足2万只逐步恢复到目前的7万多只,可可西里野生动物保护工作成效显著。

  如今,驱车行驶在青藏公路可可西里段,可以看到成群结队的藏羚羊、藏野驴等高原野生动物在雪山下的高寒草场悠闲自在地活动,时而低头觅食,时而抬头四处张望。

  “随着生态环境的改善,可可西里地区的生物多样性呈现全面恢复态势。”布周说,目前,可可西里自然保护区工作重点已由以往单纯的反盗猎和防治生态恶化,向生态科研和科学化管理转变。

  索南达杰自然保护站站长文嘎介绍,位于保护站的藏羚羊救护中心功能完善,不仅能完成藏羚羊救护、人工繁殖等任务,还建立起系统性、可持续的生态保护模式,成为科学基础研究和生态文明教育的重要基地。今后,保护藏羚羊以及可可西里的行动还将通过采取先进的监测技术、多地联动等方式进一步扩大。

  海拔4500多米的可可西里是我国最大的无人区,也是藏羚羊等珍稀野生动物种群栖息地。上世纪80年代,由于藏羚羊皮毛在国际市场上价格昂贵,可可西里藏羚羊遭到毁灭性捕杀,数量从原来的20万只锐减到不足2万只,成为国际濒危物种。直到1998年国家成立可可西里自然保护区,这一地区的藏羚羊数量才得以逐步恢复。