央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  【光明网科技】据外媒报道,近日科学家在法国南部地区发现了恐龙化石遗迹,距今约7500万年。据悉,发现的化石属于泰坦巨龙的一种,体长超过12米,叫做吉普赛恐龙(Atsinganosaurus velauciensis),有报道称其和罗马尼亚恐龙十分相似。

  来自法国和比利时的考古团队从2002年起在法国维罗城附近挖掘,来自法国中西部普瓦提埃大学的研究人员表示,“我们已经发现其70%的骨骼化石,不过很遗憾没有头骨,我们花费了数年时间将化石碎片拼接成一个巨大的恐龙。”她和布鲁塞尔皇家自然科学院合作进行该研究项目。

知识堂

  泰坦巨龙类(Titanosauria):也称为泰坦龙类、巨龙类、伟龙类,是蜥脚下目的一个多样性演化支,包括萨尔塔龙与伊希斯龙,也包括一些地球上最重的陆行动物,例如阿根廷龙、潮汐龙;巨体龙被推测体重可达100公吨(虽然存在着许多质疑)。古生物学家以希腊神话中的巨人族泰坦命名这个超科,泰坦神族的地位高于奥林匹斯十二主神。

  泰坦巨龙类与腕龙科等相近物种,属于范围较大的巨龙形类演化支。

  吉普赛龙(学名 Atsinganosaurus):又名流浪龙,是泰坦巨龙类恐龙的一个属,生活于上白垩纪的法国南部。模式种为贝拉克斯吉普赛龙(A. velauciensis)是由杰拉尔丁加西亚(Géraldine Garcia),Sauveur Amico,Francois Fournier,Eudes Thouand和Xavier Valentin在2010年描述。属名是来自希腊文(atsinganos),“吉普赛人”或“流浪者”是指这物种可能从欧洲东部向西迁徙。种名则以发现地贝拉克斯(Velaux-La Bastide Neuve)命名。