央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  普朗克卫星是2009年发射的,它搭载有极其灵敏的仪器设备,能够十分精确的绘制全天微波背景辐射图谱。

  普朗克卫星最新的观测资料揭示出我们银河系能发出非同寻常的“同步辐射”,这种辐射表明了暗物质存在的证据。

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,宇宙中充满了大量看不见的暗物质,它充斥着广袤的星系际空间和星系中星际之间。自从70多年前科学家预测存在暗物质以来,大量的科学家(天文学家、宇宙学家以及粒子物理学家)一直试图解开暗物质的身世之谜。根据欧空局普朗克卫星(Planck satellite)最新的观测结果,尼尔斯 波尔研究所的科学家或许能比以往任何时候都更加接近解开暗物质的起源之谜。

  普朗克卫星是2009年发射的,它搭载有极其灵敏的仪器设备,能够十分精确的绘制全天微波背景辐射图谱。普朗克最新的观测资料揭示出我们银河系本身有非同寻常的辐射,这为我们理解宇宙中时间、空间和物质的基本性质打开了一扇新的窗户。

  来自暗物质的辐射

  来自哥本哈根大学尼尔斯 波尔研究所的宇宙学教授帕维尔 纳塞格(Pavel Naselsky)说:“我们观测到了来自银河系中心的奇特辐射。通过不同的手段从杂乱的电磁波谱中分离出信号,我们能够确定信号的波谱,该辐射信号来自于同步辐射。同步辐射是由高能电子和正电子围绕银河系中心磁场的磁感线做螺旋运动发出的,这一点强烈的表明正负电子来自于暗物质的湮灭。”

  尼尔斯波尔研究所的科学家通过计算指出,暗物质可能是由非常重的粒子组成的,大约是希格斯粒子质量的10倍、质子质量的1000倍。但暗物质有一个非常奇特的性质,那就是不与普通的物质相互作用。暗物质粒子通常非常分散,相互之间很少发生碰撞。

  理论表明,在围绕银河系的中心区域有大量的暗物质聚集。我们有强有力的论证表明,暗物质粒子会在那里发生碰撞,在碰撞的过程中就可以产生电子和正电子。这些电子和正电子开始围绕银河系中心磁场的磁感线做螺旋运动,这样就能发出非同寻常的同步辐射。

  因为之前的仪器设备不够灵敏,所以更本无法精细地对这种辐射进行观测。但自从我们有了普朗克卫星,这种非同寻常的辐射可以看得非常清晰。

  帕维尔纳塞格说:“这种辐射不能用银河系中的结构性机理来解释,也不是来自超新星爆炸的辐射。我们相信这是暗物质存在的证据。否则,我们就发现了星系中心一种全新的(物理学上未知的)加速粒子的机理。”在接下来几个月里还会有新的观测结果发布。该研究结果已经提交到了《天文学和天体物理学》杂志。(编译:双螺旋)